Новости

Найдена потенциальная замена антибиотикам при борьбе с опасной бактерией

Фото: Marx et al.
Слева культура кожной ткани лошади, справа голубым окрашена биопленка бактерий на культуре.

Секрет мезенхимальных стволовых клеток убивает опасный устойчивый штамм золотистого стафилококка и заставляет окружающие клетки кожи защищаться. К такому выводу пришли ученые из Корнеллского ветеринарного университета.

Исследование опубликовано в Stem Cells Translational Medicine, коротко о нем рассказывает EurekAlert! .

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) стал большой проблемой для медицины. В определенных условиях он вызывает серьезные заражения и при этом устойчив ко многим антибиотикам. 

В этом исследовании найдено новое оружие против одного из самых опасных штаммов — метициллинрезистентного золотистого стафилококка, который вызывает сепсис и пневмонию. Многие люди переносят эту бактерию без симптомов, другие могут из-за нее умереть. Так, в 2017 году S. aureus вызвал заражение крови у 119 000 американских пациентов, примерно 20 000 умерло.

Оружием против штамма стали мезенхимальные стволовые клетки, которые можно найти в костном мозге, жире, крови и других тканях.

«Раньше считалось, что мезенхимальные стволовые клетки могут встроиться в поврежденную ткань, дифференцироваться в подходящий тип клеток и залечить рану, — сказала автор исследования Герлинда Р. Ван де Валле, доктор медицинских наук, доцент микробиологии и иммунологии в Корнелле. — Но эксперименты показали, что очень мало клеток действительно встраивается. Становится общепризнанным, что стволовые клетки, вероятно, не напрямую влияют на регенерацию — дело в их секрете».

Автор считает, что открытие даст толчок бесклеточной регенеративной терапии — можно будет использовать не клетки, а только их секрет. Это безопаснее и потенциально эффективнее. Многие исследования показали, что мезенхимальные стволовые клетки уменьшают воспаление. Но это первый раз, когда их секрет активировал антимикробные защитные механизмы в клетках кожи.

Ученые взяли культуру клеток лошадиной кожи, сделали в ней «раны» и поселили бактерий. Затем зараженные раны обработали секретом стволовых клеток.

«Секрет стволовых клеток заметно снизил жизнеспособность резистентного стафилококка. Более того, в соседних клетках кожи увеличилась антимикробная активность», — сказала автор исследования, доктор Шарлотта Маркс.

Она считает, что открытие снизит использование антибиотиков как в ветеринарии, так и в медицине. Это очень важно в борьбе с лекарственной устойчивостью бактерий.

Начало и конец прекрасной эпохи антибиотиков

Искусственно выращенные мышцы сердца впервые пересажены человеку

Читайте также
Впервые создан атлас клеток сердца
Впервые создан атлас клеток сердца
Прорыв в лечении кардиозаболеваний.
Найден способ борьбы с белком раковой опухоли
Найден способ борьбы с белком раковой опухоли
Единственное в мире вещество, блокирующее злокачественный белок, получено из американского кустарника.
Нобелевская премия — 2020: миллион долларов за поимку «ласкового убийцы»
Нобелевская премия — 2020: миллион долларов за поимку «ласкового убийцы»
Медицинская Нобелевка вручена по делу, но некоторые эксперты разочарованы.