Техника сна, которую использовал Сальвадор Дали, действительно работает

Shutterstock
Эта техника помогала изобретателю Томасу Эдисону и сюрреалисту Сальвадору Дали повысить креативность.

Исследование опубликовано в Science Advances, коротко о нем сообщает Live Science.

Стадия между сном и явью называется гипногогия, или N1. Она длится всего несколько минут и слабо изучена, но может быть хорошим помощником в решении креативных задач. В этом состоянии люди видят разноцветные абстракции, начало снов и при этом все еще слышат, что происходит вокруг. Чтобы усилить творческий потенциал, нужно проснуться, как только реальность и сон начинают смешиваться.

Дали и Эдисон научились улавливать это состояние. Они засыпали на стуле и держали в руках небольшой предмет (вроде ложки), который падал на пол в момент наступления дремоты. Звук удара будил, и начиналась работа.

Группа ученых под руководством Дельфин Удиетт из Парижского института мозга проверила, работает ли методика на обычных людях. В исследовании приняли участие 103 здоровых добровольца без проблем с засыпанием. В ночь перед экспериментом их попросили не использовать стимулирующие вещества и спать немного меньше обычного.

Испытуемым предложили математическую задачу, в которой нужно угадать последнюю цифру последовательности, и два правила, с помощью которых ее можно решить. Но исследователи включили «скрытое правило», согласно которому последняя цифра всегда совпадала со второй цифрой в последовательности. Если кто-то догадывался об этом, время на решение значительно сокращалось. 

«Вопреки распространенному мнению, творчество не ограничивается искусством», — сказал Удиетт. Творчество включает в себя два элемента: оригинальность и полезность в определенном контексте. В эксперименте участники, которые находят скрытое правило, проявляют креативность, ведь их стратегия новая и полезная.

Сначала участников попросили решить десять математических задач, используя два правила.

Фото: Oudiette et al.
A. Правило «для одинаковых»: если две последовательные цифры одинаковы, ответом будет эта цифра (например, 4–4, ответ: 4). Правило «для разных»: если они разные, результатом будет оставшаяся третья цифра (например, 1–4, ответ: 9). B. Участник эксперимента во время паузы

Затем объявили 20-минутный перерыв, во время которого добровольцам сказали расслабиться или поспать в удобной позе в полулежачем кресле в темной комнате. В руках они держали легкую чашку, которая должна была разбудить при падении.

«Целью было выделить эффект N1 без влияния других стадий сна», — пояснила Оудиетт.

Поскольку разные стадии сна характеризуются различными паттернами мозговых волн, исследователи с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) могли контролировать, когда участники переходили от стадии N1 к более глубокой стадии N2. После перерыва участников попросили решить еще несколько математических задач.

Исследователи обнаружили, что добровольцы, которые провели не менее 15 секунд в стадии N1, имели 83-процентный шанс обнаружить скрытое правило по сравнению с 30-процентным шансом у тех, кто не спал. Но если участники погружались в сон N2, эффект исчезал.

Неясно, почему стадия сна N1 повышает креативность. Возможно, идеальное состояние возникает, потому что вы теряете контроль над мыслями, но все еще частично их осознаете, считает Оудиетт.

Исследователи также спросили участников, что происходило в их голове перед пробуждением от упавшего предмета. Один из добровольцев сказал: «Я увидел лошадь в больнице. Еще там был мужчина, который участвовал в том же эксперименте, что и я, он был намного старше, и на его лице было что-то вроде пластикового шлема». А другой сказал: «Мне казалось, я у воды, не было ветра, только тихие звуки летнего леса».

Другие участники видели геометрические фигуры и цвета. Около трети мыслей участников были посвящены заданию, но исследователи не нашли связи между ними и успехом в решении.