Телескоп «Джеймс Уэбб» развернул главное зеркало

www.nasa.gov
Фаза развертывания обсерватории в космосе успешно завершена.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» развернул главное зеркало с золотым покрытием. Завершен заключительный этап развертывания всех основных элементов телескопа для подготовки к научным операциям, сообщает НАСА.

Два крыла главного зеркала «Уэбба» были сложены внутри носового обтекателя ракеты «Ариан-5» перед запуском. Процесс развертывания занял два дня и завершился 8 января. Теперь команда, управляющая телескопом с Земли, будет заниматься выравниванием зеркал, что займет несколько месяцев. Также необходимо откалибровать оптику телескопа.

Кроме того, телескопу предстоит коррекция курса. Он движется к точке Лагранжа (L2) в 1,5 млн км от Земли. В этой точке астрономы будут обнаруживать слабые инфракрасные сигналы из дальних уголков Вселенной.

25 декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета «Ариан-5» с телескопом «Джеймс Уэбб» на борту. Трансляция запуска велась на YouTube-канале НАСА. По словам помощника администратора управления научных миссий НАСА в Вашингтоне Томаса Зурбухена, это первая попытка запустить телескоп такого размера в космос.