Новости

В России придумали новый способ лечить депрессию светом

В Томске создан светодиодный прибор, способный лечить депрессивные расстройства, даже если не помогают лекарства.

Ученые из НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, НИИ полупроводниковых приборов и Центром промышленного дизайна Томского политехнического университета разработали устройство для терапии депрессии ярким светом, передает канал «Доктор».

«При использовании приборов данного типа можно достичь ускорения ответа на стандартную антидепрессивную терапию и снижение случаев резистентной к терапии депрессии», — рассказал один из разработчиков прибора, ведущий научный сотрудник отделения аффективных состоянии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Герман Симуткин. 

Прибор безопасен, может использоваться в период беременности и кормления грудью, а также в случае непереносимости лекарств. Сезонные аффективные расстройства чаще наступают в осене-зимний период, однако разработчики выяснили, что терапия ярким светом может быть эффективна и в случае несезонной депрессии, а механизм ее действия не ограничивается только влиянием на синтез мелатонина.

Устройство не имеет аналогов в России. Оно безопасно и может применяться при непереносимости лекарственных средств, а также женщинами в период беременности и грудного вскармливания. 

Ранее канал «Наука» предложил пройти тест о депрессии и психотерапии.

Читайте также
Как наука поддерживает тело Ленина в сохранности
Как наука поддерживает тело Ленина в сохранности
150 лет исполнилось сегодня Владимиру Ленину. Как наука поддерживает его тело в сохранности?
Видео: футболист в Подмосковье выжил после удара молнии
Видео: футболист в Подмосковье выжил после удара молнии
В тот день грозы не было...
Найден новый половой гормон
Найден новый половой гормон
Открытие поможет справиться с бесплодием.