Топливный бак ракеты «Союз-5» взорвался на испытаниях. И это нормально

Разрушение элементов ракеты-носителя является обязательной частью тестов.

В 2024 году планируется начать летные испытания новой российской ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Перспективная разработка ракетно-космической корпорации «Энергия» должна быть пригодна как для пусков с наземного космодрома Байконур, так и с плавучего космодрома «Морской старт».

Но прежде, чем ракета выйдет на летные испытания, все составляющие части «Союза-5» ждут многочисленные стендовые проверки. Не избежали их и баки окислителя первой ступени, которые в прямом смысле взорвали. Тестирования емкостей внутренним давлением состоялись в ракетно-космическом центре «Прогресс» в Самаре и были признаны успешными.

«По результатам испытаний подтверждена прочность бака окислителя стендового блока первой ступени ракеты "Союз-5", предназначенного для проведения холодных и огневых испытаний. Кроме того, подтверждены расчетные методики для проведения массовой оптимизации баков летных изделий с точностью 3–5%», — пояснили в госкорпорации «Роскосмос».

На видеоролике, опубликованном телестудией «Роскосмос ТВ» на странице в Twitter, показан момент испытаний баков. Один из опытных образцов, заполненный водой, взорвался после превышения максимально допустимого давления. Это позволило конструкторам убедиться, что емкость держит заданные нормативные параметры и контролируемо разрушается при их превышении. Кроме того, проверка показала эффективность алюминиевого сплава 1580 (он отличается повышенными механическими характеристиками и низкой стоимостью), который впервые применяется в баках ракет.

Перспективная ракета-носитель «Союз-5» получит маршевый двигатель первой ступени РД-171 МВ разработки научно-производственного объединения «Энергомаш» им. академика В. П. Глушко из подмосковных Химок и двигатель второй ступени РД-0124 МС разработки воронежского Конструкторского бюро химавтоматики. Ожидается, что с 2022 по 2025 год пройдет не менее четырех испытательных пусков «Союза-5», а после начала серийного производства новая ракета-носитель сможет заменить все использующиеся ныне ракеты-носители среднего и тяжелого классов.