Новости

В центре нашей Галактики найден загадочный источник радиоизлучений

Объект, зарегистрированный телескопами ASKAP и MeerKAT

Недалеко от центра Галактики найден источник радиосигналов. Его назвали ASKAP J173608.2-321635. Астрономы не знают, что это за космический объект, его свойства слишком необычны.

Статья принята в The Astrophysical Journal, препринт доступен на arXiv, коротко об исследовании рассказывает Science Alert.

«ASKAP J173608.2-321635 — высокополяризованный переменный источник радиоизлучения вблизи центра Галактики, у него нет аналогов, — объясняет команда астрономов во главе с Цитенгом Вангом из Университета Сиднея в Австралии. — Возможно, это представитель нового класса объектов».

ASKAP J173608.2-32163 нашли с помощью одного из самых чувствительных среди когда-либо существовавших радиотелескопов — ASKAP (The Australian Square Kilometre Array Pathfinder, «австралийский следопыт квадратно-километровой решетки»).

Возможно, объект относится к известному классу. Если так, определение этого класса придется расширить.

ASKAP J173608.2-32163 очень изменчив, излучает радиоволны в течение нескольких недель, а затем быстро исчезает. Для сигнала характерна сильная круговая и линейная поляризация, то есть колебание электромагнитной волны в определенной плоскости.

Чем бы ни был этот объект, его не регистрировали до съемки ASKAP. С апреля 2019 по август 2020 года сигнал появился 13 раз.

Не все радиотелескопы зарегистрировали этот объект. MeerKAT в Африке и ATCA в Австралии поймали его сигналы, что подтверждает существование странного источника. Однако телескоп Murriyang в Австралии не нашел объект. Его не обнаружили ни в рентгеновском, ни в ближнем инфракрасном диапазоне, ни в архивах радионаблюдений.

Складывается довольно загадочная картина. Известно несколько типов звезд, которые можно найти в радиодиапазоне: вспыхивающие, затмевающие, близко расположенные двойные звезды с активными хромосферами. Но маловероятно, что загадочный объект в ним относится, ведь его нельзя найти в рентгеновском и ближнем ИК-диапазоне.

Вспыхивающие звезды обычно излучают в рентгеновском диапазоне, а не только в радио. Кроме того, подавляющее большинство звезд излучает и в ближнем ИК-диапазоне.

На пульсар объект тоже не похож. Пульсар — нейтронная звезда, которая излучает радиоволны с периодом в несколько часов, тогда как период ASKAP J173608.2-32163 отличается. Кроме того, три месяца источник вовсе не давал сигналов.

Объект не может быть и рентгеновской двойной звездой, гамма-всплеском или сверхновой. Но некоторые свойства его сигнала похожи на те, что были получены в 2000-е из центра Галактики, — так называемые Galactic Center Radio Transients (GCRT), которые тоже пока остаются загадкой.

Ученые предполагают, что в космосе есть еще похожие объекты.

В направлении соседней галактики обнаружены тысячи неизвестных источников радиосигналов

Ученые нашли в космосе «танцующих призраков»

Читайте также
НАСА ответило на слухи о том, что дырку в «Союзе» просверлил американец
НАСА ответило на слухи о том, что дырку в «Союзе» просверлил американец
«Астронавты НАСА выполняют миссии с профессионализмом».
Эксперты предупредили о катастрофе, грозящей спутникам
Эксперты предупредили о катастрофе, грозящей спутникам
Космический мусор превратился в аналог «дрейфующего острова из пластика» на околоземной орбите.
Ученые предположили, что Девятая планета может оказаться карликовой черной дырой
Ученые предположили, что Девятая планета может оказаться карликовой черной дырой
Обнаружить черную дыру практически на собственном заднем дворе было бы большой удачей.