В центре нашей Галактики найден загадочный источник радиоизлучений

Ziteng Wang et al.
Астрономы не знают, что это за объект.

Недалеко от центра Галактики найден источник радиосигналов. Его назвали ASKAP J173608.2-321635. Астрономы не знают, что это за космический объект, его свойства слишком необычны.

Статья принята в The Astrophysical Journal, препринт доступен на arXiv, коротко об исследовании рассказывает Science Alert.

«ASKAP J173608.2-321635 — высокополяризованный переменный источник радиоизлучения вблизи центра Галактики, у него нет аналогов, — объясняет команда астрономов во главе с Цитенгом Вангом из Университета Сиднея в Австралии. — Возможно, это представитель нового класса объектов».

ASKAP J173608.2-32163 нашли с помощью одного из самых чувствительных среди когда-либо существовавших радиотелескопов — ASKAP (The Australian Square Kilometre Array Pathfinder, «австралийский следопыт квадратно-километровой решетки»).

Возможно, объект относится к известному классу. Если так, определение этого класса придется расширить.

ASKAP J173608.2-32163 очень изменчив, излучает радиоволны в течение нескольких недель, а затем быстро исчезает. Для сигнала характерна сильная круговая и линейная поляризация, то есть колебание электромагнитной волны в определенной плоскости.

Чем бы ни был этот объект, его не регистрировали до съемки ASKAP. С апреля 2019 по август 2020 года сигнал появился 13 раз.

Не все радиотелескопы зарегистрировали этот объект. MeerKAT в Африке и ATCA в Австралии поймали его сигналы, что подтверждает существование странного источника. Однако телескоп Murriyang в Австралии не нашел объект. Его не обнаружили ни в рентгеновском, ни в ближнем инфракрасном диапазоне, ни в архивах радионаблюдений.

Складывается довольно загадочная картина. Известно несколько типов звезд, которые можно найти в радиодиапазоне: вспыхивающие, затмевающие, близко расположенные двойные звезды с активными хромосферами. Но маловероятно, что загадочный объект в ним относится, ведь его нельзя найти в рентгеновском и ближнем ИК-диапазоне.

Вспыхивающие звезды обычно излучают в рентгеновском диапазоне, а не только в радио. Кроме того, подавляющее большинство звезд излучает и в ближнем ИК-диапазоне.

На пульсар объект тоже не похож. Пульсар — нейтронная звезда, которая излучает радиоволны с периодом в несколько часов, тогда как период ASKAP J173608.2-32163 отличается. Кроме того, три месяца источник вовсе не давал сигналов.

Объект не может быть и рентгеновской двойной звездой, гамма-всплеском или сверхновой. Но некоторые свойства его сигнала похожи на те, что были получены в 2000-е из центра Галактики, — так называемые Galactic Center Radio Transients (GCRT), которые тоже пока остаются загадкой.

Ученые предполагают, что в космосе есть еще похожие объекты.

В направлении соседней галактики обнаружены тысячи неизвестных источников радиосигналов

Ученые нашли в космосе «танцующих призраков»