Новости

Землетрясения в Италии связали с выбросами СО2

Геохимическое исследование впервые выявило связь между землетрясениями и подземными скоплениями СО2.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances, кратко о нем заявляет ScienceAlert.

Подъем СО2 начинается, когда тектонические плиты под апеннинской горной цепью перемалывают друг друга, нагревая и плавя карбонатные породы, из которых они состоят, и высвобождая СО2, хранящийся внутри. Газ постоянно накапливается в резервуарах на глубине 10-15 километров под землей и растворяется в подземных бассейнах, которые встречает на своем пути к поверхности.

Измеряя содержание углерода в 36 источниках вокруг города Аквилы в период с 2009 по 2018 год, исследователи показали, как этот процесс согласуется с сейсмической активностью. «Апеннинские землетрясения в последнее десятилетие явно связаны с подъемом глубоко выведенного CO2», — говорят исследователи.

Количество глубинного CO2, растворенного в родниковой воде, росло и падало параллельно с количеством и интенсивностью землетрясений. Выбросы достигали максимума во время крупных землетрясений и периодов интенсивной сейсмической активности, а затем снижались по мере уменьшения энергии землетрясения.

Пока сложно сказать, стал ли углекислый газ причиной каких-либо из исследованных землетрясений, или выбросы были их последействием. Однако выявлено, что CO2 непрерывно поднимается с больших глубин, расширяя трещины коры по мере роста давления. Также ученые полагают, что первые толчки землетрясения могут вызвать внезапное высвобождение большего количества газовых пузырьков из глубоких резервуаров CO2, которые, в свою очередь, спровоцируют больше повторных толчков. «Анализ грунтовых вод позволяет исследовать относительно большие площади и связанные с ними тектонические процессы в региональном масштабе», — говорят авторы.

Общее количество CO2, выброшенного за десятилетие тектонической активностью в Апеннинах, составляет 1,8 миллиона тонн — это примерно равно количеству CO2, которое попадает в атмосферу при извержении вулкана. Также исследование показывает, что значительные количество CO2 высвобождается из линий разломов в земной коре, оставаясь незамеченным. Но в связи с тем, что климатические изменения на планете нарастают, их стоит учитывать в нашем «углеродном бюджете», подчеркивают ученые.

«Изучение грунтовых вод в тектонически активных районах станет мощным инструментом для более точной оценки глобального бюджета тектонических выбросов углекислого газа в атмосферу», — заявили исследователи. Они планируют установить систему мониторинга в Апеннинах, чтобы помочь дальнейшим анализам и проверить, может ли рост CO2 предупредить о землетрясении. «Мы надеемся, что непрерывный мониторинг водных источников — это лучший способ отслеживать глубоко произведенные выбросы CO2, чтобы лучше понять причинно-следственную связь с сейсмичностью», — заявила команда.

Ранее канал «Наука» публиковал фото самых красивых и опасных вулканов.

 

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
Установлено, что могло превратить Землю в снежок
Установлено, что могло превратить Землю в снежок
Существует гипотеза, согласно которой Земля была полностью покрыта льдом.
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики