Ученые из США разрабатывают парящий луноход

https://news.mit.edu
Аппарат сможет исследовать не только Луну, но и безвоздушные поверхности планет.

Команда инженеров из Массачусетского технологического института разрабатывает парящий луноход, сообщается на сайте института.

По задумке ученых, ровер будет левитировать за счет естественного заряда Луны. Из-за отсутствия атмосферы Луна и другие безвоздушные тела, например астероиды, могут создавать электрическое поле из-за прямого воздействия Солнца и окружающей плазмы. На Луне этот заряд достаточно силен, чтобы поднимать пыль на высоту более 1 м над поверхностью. Сходный эффект вызывает статическое электричество, от которого у человека волосы встают дыбом.

Инженеры НАСА предложили сделать луноход из майлара — материала, обладающего таким же зарядом, что и поверхности на безвоздушных космических телах. Однако ровер, по всей видимости, сможет работать только на небольших астероидах, так как более крупные небесные тела будут иметь более сильное противодействие гравитационному притяжению.

Ровер напоминает летающую тарелку в форме диска и использует крошечные ионные пучки для своей зарядки и для увеличения естественного заряда поверхности. Луноходу при этом требуется очень мало энергии. Исследователи выяснили, что ионный импульс ровера весом в килограмм должен быть достаточно сильным для левитации на Луне и крупных астероидах типа Психеи. Для того чтобы парить на высоте 1 см над Луной, роверу потребуется источник питания, рассчитанный на 50 киловольт.