На создание гибрида слона и мамонта собрали $15 млн

Чтобы спасти слонов и вечную мерзлоту.
Фото: Shutterstock

Компания Colossal, занимающаяся генетикой, собрала $15 млн на создание гибрида слона и мамонта. Соучредители фирмы: предприниматель Бен Ламм и профессор генетики в Гарвардской медицинской школе Джордж Черч — хотят использовать мамонтов для защиты вечной мерзлоты и спасения индийских слонов.

О новости сообщает The Guardian.

Мамонты исчезли с лица земли 10 000 лет назад. Идея возродить их звучит — иногда даже серьезно — уже больше десяти лет. Недавно анонсировали новую технологию, которая, быть может, воплотит эту мечту.

Ученые хотят создать гибридный эмбрион слона и мамонта в лаборатории. Для этого они планируют взять клетку кожи индийского слона, которому угрожает вымирание, вернуть ее в состояние стволовой клетки, но уже с генами мамонта. Гены длинной шерсти, толстых слоев жира и других адаптаций к холоду, которые были у мамонтов, уже известны. Их обнаружили, когда сравнили последовательность ДНК мамонта из вечной мерзлоты с геномом современных слонов. 

Затем эмбрион поместят в тело суррогатной матери или в искусственное чрево. Если все пойдет хорошо, ученые планируют получить детенышей через шесть лет.

«Наша цель — создать морозоустойчивого слона, который будет выглядеть и вести себя как мамонт. Не потому, что мы хотим кого-то надуть, а потому, что хотим функциональный аналог мамонта, который будет прекрасно чувствовать себя в –40 °С и делать то, что делают слоны и мамонты, в частности валить деревья», — сказал Черч.

Ученые считают, что смогут сохранить вымирающего индийского слона, если снабдят его характеристиками дальнего родственника. Тогда слон, вероятно, сможет жить на территории мамонтовой степи в Арктике. Кроме того, по задумке энтузиастов, гибрид вернет деградировавшей из-за климатического кризиса среде обитания ее первозданный вид. Например, животные повалят деревья тундры и воссоздадут полярные луга. 

Не все ученые считают лабораторных мамонтоподобных существ эффективным или правдоподобным способом восстановить тундру.

«Масштабы этого эксперимента огромны. Вы говорите о сотнях тысяч мамонтов, внутриутробное развитие каждого из них займет 22 месяца, взросление — 30 лет», — комментирует доктор Виктория Херридж, эволюционный биолог Музея естественной истории.

«Мамонтов предлагают как способ защитить вечную мерзлоту, потому что они выдернут деревья, утрамбуют землю и этим вернут луга, тогда поверхность останется холодной. Но мы знаем, что в тундре деревья и мох играют критически важную роль в защите вечной мерзлоты, поэтому вырвать деревья и вытоптать мох — последнее, что стоит делать», — сказал Гарет Феникс, профессор ботаники и глобальных экологических изменений из Университета Шеффилда.

Ученые секвенировали ДНК мамонта

От пшеницы до мамонтов: все, что нужно знать о ГМО