Новости

На создание гибрида слона и мамонта собрали $15 млн

Фото: Shutterstock

Компания Colossal, занимающаяся генетикой, собрала $15 млн на создание гибрида слона и мамонта. Соучредители фирмы: предприниматель Бен Ламм и профессор генетики в Гарвардской медицинской школе Джордж Черч — хотят использовать мамонтов для защиты вечной мерзлоты и спасения индийских слонов.

О новости сообщает The Guardian.

Мамонты исчезли с лица земли 10 000 лет назад. Идея возродить их звучит — иногда даже серьезно — уже больше десяти лет. Недавно анонсировали новую технологию, которая, быть может, воплотит эту мечту.

Ученые хотят создать гибридный эмбрион слона и мамонта в лаборатории. Для этого они планируют взять клетку кожи индийского слона, которому угрожает вымирание, вернуть ее в состояние стволовой клетки, но уже с генами мамонта. Гены длинной шерсти, толстых слоев жира и других адаптаций к холоду, которые были у мамонтов, уже известны. Их обнаружили, когда сравнили последовательность ДНК мамонта из вечной мерзлоты с геномом современных слонов. 

Затем эмбрион поместят в тело суррогатной матери или в искусственное чрево. Если все пойдет хорошо, ученые планируют получить детенышей через шесть лет.

«Наша цель — создать морозоустойчивого слона, который будет выглядеть и вести себя как мамонт. Не потому, что мы хотим кого-то надуть, а потому, что хотим функциональный аналог мамонта, который будет прекрасно чувствовать себя в –40 °С и делать то, что делают слоны и мамонты, в частности валить деревья», — сказал Черч.

Ученые считают, что смогут сохранить вымирающего индийского слона, если снабдят его характеристиками дальнего родственника. Тогда слон, вероятно, сможет жить на территории мамонтовой степи в Арктике. Кроме того, по задумке энтузиастов, гибрид вернет деградировавшей из-за климатического кризиса среде обитания ее первозданный вид. Например, животные повалят деревья тундры и воссоздадут полярные луга. 

Не все ученые считают лабораторных мамонтоподобных существ эффективным или правдоподобным способом восстановить тундру.

«Масштабы этого эксперимента огромны. Вы говорите о сотнях тысяч мамонтов, внутриутробное развитие каждого из них займет 22 месяца, взросление — 30 лет», — комментирует доктор Виктория Херридж, эволюционный биолог Музея естественной истории.

«Мамонтов предлагают как способ защитить вечную мерзлоту, потому что они выдернут деревья, утрамбуют землю и этим вернут луга, тогда поверхность останется холодной. Но мы знаем, что в тундре деревья и мох играют критически важную роль в защите вечной мерзлоты, поэтому вырвать деревья и вытоптать мох — последнее, что стоит делать», — сказал Гарет Феникс, профессор ботаники и глобальных экологических изменений из Университета Шеффилда.

Ученые секвенировали ДНК мамонта

От пшеницы до мамонтов: все, что нужно знать о ГМО

Читайте также
Механизм, позволяющий ядовитым животным избежать отравления собственным ядом, озадачил ученых
Механизм, позволяющий ядовитым животным избежать отравления собственным ядом, озадачил ученых
Что за загадочная «губка» впитывает яд, способный убить человека?
Обнаружен новый вид морских существ, похожих на Дарта Вейдера
Обнаружен новый вид морских существ, похожих на Дарта Вейдера
Полуметровое 14-ногое ракообразное нашли у берегов острова Ява.
Стало известно, почему киты и дельфины выбрасываются на берег
Стало известно, почему киты и дельфины выбрасываются на берег
Животные страдают от опасного вируса.