Новости

Ученые нашли древнюю цитадель майя

Древний комплекс в Тикале

Ученые из США и Гватемалы нашли под холмами древнюю цитадель в одном из самых исследованных городов майя. Она копирует более крупную постройку другого древнего города.

Исследование опубликовано в Antiquity, коротко о нем сообщает Science Alert.

Город Тикаль расположен в Гватемале. Он считается одним из самых важных поселений империи майя в 200–900 годах. В это время город переживал расцвет, в нем могло жить до 90 000 людей.

Чтобы найти постройки, ученые использовали лидар. Это устройство измеряет, сколько времени понадобится, чтобы луч лазера отразился от объекта. Археологи часто используют лидар в густых лесах и открытых полях, но редко на городской территории.

Руины выглядят похожими на здания Теотиуакана — одного из самых больших городов Древнего мира, который построила малоизвестная культура задолго до ацтеков. Этот факт может рассказать ученым, как взаимодействовали два города. Между ними было больше 1000 км, но уже известно, что эти центры торговали между собой.

«То, что мы принимали за естественные холмы, было сделано искусственно, причем в форме цитадели Теотиуакана. Возможно, это был императорский дворец, — говорит антрополог Стивен Хьюстон из Университета Брауна на Род-Айленде. — Независимо от того, кто и зачем построил уменьшенную копию, это без сомнения говорит о том, что между городами был другой уровень взаимодействия, нежели мы считали раньше».

Находка оттого удивительнее, что Тикаль активно исследовали с 1950-х. Это один из самых изученных древних городов.

После сканирования провели раскопки, чтобы подтвердить наличие зданий. Ученые предположили, что постройки могли быть чем-то вроде посольства или военного аванпоста. Вероятно, их сделали жители Теотиуакана, либо они контролировали работы.

Раскопки показали, что здания Тикаля состоят из глины, а не обычного для майя известняка. Кроме того, постройка ориентирована как Теотиуакан — на 15,5° к востоку от севера.

В конце IV века Тикаль был захвачен Теотиуаканом. То есть отношения двух важных городов закончились плохо, но от этого не становится понятнее, что происходило сотни лет до захвата. Кроме того, нашлось место, похожее на захоронение война в Теотиуакане. Это тоже может указывать на взаимодействие городов.

В Великом Новгороде обнаружено основание крепости эпохи Рюрика

«Ее ум работал как машина»: русская ученая, перевернувшая наше представление о майя

Читайте также
В Домодедове уничтожен уникальный археологический памятник
В Домодедове уничтожен уникальный археологический памятник
На этом месте собираются возвести строительный рынок.
Древние поселения помогли понять причину процветания современных городов
Древние поселения помогли понять причину процветания современных городов
Удалось выяснить, почему уровень жизни в городах повышается.
Ученые реконструировали лица трех мумий из Древнего Египта
Ученые реконструировали лица трех мумий из Древнего Египта
Эти люди жили более 2000 лет назад.