Названы самые приятные и неприятные для людей ароматы
По мнению исследователей, то, что жителям разных уголков планеты нравятся или не нравятся одни и те же ароматы, может указывать на эволюционную основу этих предпочтений. Научная статья опубликована в журнале Current Biology, кратко о ней пишет ScienceAlert.
В процессе эксперимента ученые из Швеции опросили представителей десяти различных культурных групп . Нужно было вдохнуть десять разных запахов и расположить их в порядке «приятности». Авторы публикации путешествовали по миру, собирая данные: Таиланд, Мексика, Эквадор, США. В исследовании участвовали люди, живущие в пустынях, тропических лесах, горах, прибрежных районах и ведущие разный образ жизни. Это, например, несколько групп охотников-собирателей и несколько общин земледельцев, ведущих натуральное хозяйство. Еще часть испытуемых — горожане из Нью-Йорка. Всего в исследовании приняли участие 280 человек.
Самым приятным запахом оказалась ваниль. На втором месте — аромат фруктов, представленный веществом этилбутират. Третьим стало вещество линалоол с цветочным запахом. Наименее популярным запахом в исследовании была изовалериановая кислота, ассоциирующаяся с запахом сыра, соевого молока и пота.
При этом ученые обнаружили, что влияние культурных традиций играет лишь небольшую роль в предпочтениях людей. Культурная принадлежность объясняла только около 6% разброса, в 54% случаев разница объяснялась индивидуальными предпочтениями респондентов. Еще 40% различий зависели от самой молекулярной структуры вещества.
«Была существенная глобальная согласованность. В совокупности это показывает, что человеческое обонятельное восприятие сильно ограничено универсальными принципами», — пишут исследователи.
Вполне вероятно, что предпочтение определенных запахов могло каким-то образом увеличивать шансы на выживание. Следующий шаг исследователей — изучить, что происходит в мозгу, когда человек чувствует тот или иной аромат.