Новости

Ученые обнаружили в бытовой пыли опасные химические вещества

Статья опубликована в журнале Environmental Science and Pollution Research, кратко об итогах исследования пишет Technology Networks.  

С 1970-х годов производители добавляли в вещи домашнего обихода (обивку мебели, матрасы, ковры и пр.) специальные вещества, которые затрудняли их воспламенение. Эти вещества называются бромированные антипирены. Группа ученых из Мемориального университета Ньюфаундленда и комплекса-источника синхротронного излучения на территории Университета Саскачевана выяснили, что одна из форм антипиренов, полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), оказалась вредна для эндокринной системы человека. 

В 2008 году в Канаде ограничили использование ПБДЭ, однако у людей в домах осталась старая техника и другие предметы быта, которые содержат эти соединения. Помимо этого, по мере износа предметов эти частицы могут попадать в домашнюю пыль, воздух, воду и еду. Ученые решили проверить, действительно ли частицы ПБДЭ попадают в пыль, а также насколько это вредно для организма человека.

Исследователи собрали 20 образцов пыли из домов в сельской местности Ньюфаундленда и исследовали их при помощи синхротронного излучения. Во всех образцах ученые нашли бром. В нескольких бром входил в состав бромированных антипиренов, среди которых могли оказаться и ПБДЭ.

Соавтор исследования доктор Атану Саркар из Мемориального университета отметил, что результаты исследования — это как выбор между чем-то плохим и очень плохим. Человеку будто приходится выбирать между противопожарной безопасностью и защитой от вредных химических соединений. При этом избавить свой дом абсолютно от всех предметов, содержащих ПБДЭ, невозможно.

«Если пыль является одним из источников воздействия, может, нам нужно чаще пылесосить дома», — предложил Саркар.

Ранее канал «Наука» рассказывал, как человек изобрел пылесос и как были устроены самые первые его модели.

Читайте также
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.