Новости

Ученые обнаружили в бытовой пыли опасные химические вещества

Статья опубликована в журнале Environmental Science and Pollution Research, кратко об итогах исследования пишет Technology Networks.  

С 1970-х годов производители добавляли в вещи домашнего обихода (обивку мебели, матрасы, ковры и пр.) специальные вещества, которые затрудняли их воспламенение. Эти вещества называются бромированные антипирены. Группа ученых из Мемориального университета Ньюфаундленда и комплекса-источника синхротронного излучения на территории Университета Саскачевана выяснили, что одна из форм антипиренов, полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), оказалась вредна для эндокринной системы человека. 

В 2008 году в Канаде ограничили использование ПБДЭ, однако у людей в домах осталась старая техника и другие предметы быта, которые содержат эти соединения. Помимо этого, по мере износа предметов эти частицы могут попадать в домашнюю пыль, воздух, воду и еду. Ученые решили проверить, действительно ли частицы ПБДЭ попадают в пыль, а также насколько это вредно для организма человека.

Исследователи собрали 20 образцов пыли из домов в сельской местности Ньюфаундленда и исследовали их при помощи синхротронного излучения. Во всех образцах ученые нашли бром. В нескольких бром входил в состав бромированных антипиренов, среди которых могли оказаться и ПБДЭ.

Соавтор исследования доктор Атану Саркар из Мемориального университета отметил, что результаты исследования — это как выбор между чем-то плохим и очень плохим. Человеку будто приходится выбирать между противопожарной безопасностью и защитой от вредных химических соединений. При этом избавить свой дом абсолютно от всех предметов, содержащих ПБДЭ, невозможно.

«Если пыль является одним из источников воздействия, может, нам нужно чаще пылесосить дома», — предложил Саркар.

Ранее канал «Наука» рассказывал, как человек изобрел пылесос и как были устроены самые первые его модели.

Читайте также
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
«Абсолютно каждый археологический памятник разграблен! Каждый».
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?