Новости

Ученые объяснили заразность коронавируса

Белки-шипы коронавируса способны принимать 10 различных форм для лучшего проникновения в человеческие клетки.

Спайк-белок вируса SARS-CoV-2 трансформируется для слияния с клеткой, передает канал «Доктор». Это важнейшая часть вируса, именно на нее направлено большинство разрабатываемых сейчас вакцин.

Чтобы понять, как белки-шипы вскрывают клетку, внедряя в нее клеточный материал, ученые из Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) соединили белки-шипы и человеческие белки АСЕ2, являющиеся «воротами» для проникновения коронавируса в человеческий организм. Образцы заморозили на разных стадиях связывания вирусных белков с человеческими рецепторами, а затем изучили под криоэлектронным микроскопом.

Выяснилось, что при связывании с АСЕ2 спайк-белок меняет форму, чтобы плотнее сливаться с клеточными мембранами. Исследователи пояснили, что это все равно что раскинуть руки пошире, чтобы удобнее было обнять другого человека.

Ученые пояснили, что у других вирусов, например у гриппа и ВИЧ, более простой процесс активации. Возможно, благодаря разнообразию форм, которые принимают шипы, SARS-CoV-2 настолько заразен.

Ранее канал «Наука» подробно рассказал о жизни и устройстве коронавирусов.

Читайте также
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?
Карантин с пользой. Подборка лучших научных ресурсов, ставших бесплатными
Карантин с пользой. Подборка лучших научных ресурсов, ставших бесплатными
Рассказываем, где и как можно получить новые знания онлайн в условиях изоляции