Новости

Определены пропорции элементов, из которых состоит Вселенная

Вселенная состоит из темной энергии (таинственной силы, которая управляет ее расширением), темной материи и обычной материи. Ученым удалось определить пропорции всех трех элементов. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале  Astrophysical Journal, кратко о них сообщает ScienceAlert.

Согласно расчетам, нормальная и темная материя вместе взятые составляют 31,5% Вселенной, остальные 68,5% — это темная энергия. «Если бы вся материя во Вселенной была равномерно распределена по пространству, она соответствовала бы средней плотности массы, равной примерно шести атомам водорода на кубический метр, — сказал астроном Мохаммед Абдулла из Калифорнийского университета в Риверсайде и национального исследовательского института астрономии и геофизики в Египте. — Однако большая часть темной материи состоит не из атомов водорода, а из пока не открытых частиц».

Абдулла и его команда использовали метод, основанный на изучении того, как движутся объекты в скоплениях галактик. Команда создала каталог скоплений галактик на основе наблюдений и сравнила их с численными моделями. Так удалось выявить общее количество вещества во Вселенной. «Нам удалось провести одно из самых точных измерений, когда-либо сделанных с помощью метода скопления галактик»,— подчеркнула астроном Джиллиан Уилсон из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Ранее ученым удалось визуализировать темную материю. 

Фото: скопление галактик Abell 1689, Shutterstock

 

Читайте также
Ученые: репетиция спасения Земли от столкновения с астероидами может привести к хаосу
Ученые: репетиция спасения Земли от столкновения с астероидами может привести к хаосу
Что произойдет после столкновения, будет зависеть от нескольких факторов.
Ученые обозначили возможное число разумных цивилизаций в нашей Галактике
Ученые обозначили возможное число разумных цивилизаций в нашей Галактике
«В поисках внеземной разумной жизни мы открываем свое будущее».