Новая теория предлагает наделить сознанием животных и машинный интеллект

Shutterstock
Получается, что «жить, не приходя в сознание» вполне возможно, а искусственный интеллект иногда можно назвать осознанным.

Новую теорию выдвинули немецкие исследователи из Рурского университета Армин Зломужица и Экрем Дере, пишет Medicalxpress.

Они описывают сознание как состояние, связанное со сложными когнитивными операциями, а не как пассивное базовое состояние, которое автоматически существует, когда мы бодрствуем. То есть мы в сознании, когда активно думаем, решаем новые задачи, творим, используем воображение.

Согласно этой концепции, людям не обязательно нужно сознание, чтобы водить машину или принимать душ. Но когда происходит что-то неожиданное, для разрешения ситуации требуются сознательные действия и в буквальном смысле приходится «включать мозг».

Такие мыслительные процессы также необходимы для прогнозирования будущих событий, проблем, для разработки подходящих стратегий выживания. Они могут включать в себя восприятие, эмоции, ощущения, воспоминания, воображение и ассоциации. Сознательные когнитивные операции необходимы, когда усвоенного стереотипного поведения или привычек больше недостаточно для того, чтобы справиться с ситуацией.

В таком случае нейроны используют для передачи сигналов электрические импульсы. Клетки мозга могут также обмениваться информацией и строить связи с помощью химических веществ. Однако электрические импульсы проходят гораздо быстрее.

«В какой-то степени искусственный интеллект, способный самостоятельно решать новую и сложную проблему, для которой у него нет заранее определенного алгоритма решения, может также считаться сознательным», — отмечают авторы теории.

Плюсом концепции они называют то, что она может быть проверена экспериментально. Для этого человеку или животному нужно дать задачу, которую можно выполнить только путем объединения двух или более правил, изученных в другом контексте. Такую проблему можно решить только с помощью сознательных когнитивных операций.

При этом существуют препараты, блокирующие передачу электрических импульсов в мозге. Если такой дать испытуемому, решить новую задачу он не сможет, а вот рутинные действия будут по-прежнему возможны.