Новости

Ученые предположили, что «рога» жирафов притягивают молнии

Шишковатые «рога» на макушке жирафа могут привлекать молнии, считает ученый-эколог Циска Шейен из Южной Африки, сообщает Daily Mail.

Две самки жирафа были найдены мертвыми в заповеднике Роквуд в Северном Кейпе после грозы в феврале этого года. Когда их обследовали, обнаружилось, что одна из роговидных шишек старшего жирафа, называемая оссиконом, была сильно поврежден — возможно, от прямого удара молнии. Рядом лежало тело молодого жирафа, который, предположительно, был убит боковой вспышкой (когда молния перескакивает с одного предмета на другой) или наземным током, перешедшим от старшего жирафа. Таже, по словам Шейен, ощущался сильный запах аммиака, характерный для ударов молний по живым существам.

Шейен предположила, что «высота жирафов может сделать их особенно уязвимыми для смертельного поражения электрическим током». Эта уязвимость может влиять на естественный отбор, добавила она. Но некоторые ученые говорят, что большoе расстояние между ногами жирафа, а не их высота, делает более вероятным, что электрический ток устремится к одному из них, когда ударит молния.

Вопрос, насколько велик риск поражения молнией для жирафов, требует дальнейшего обсуждения. «Я могу вспомнить несколько случаев, когда жираф был убит молнией, как от прямого попадания, так и от ее удара в дерево, под которым он стоял, — отмечает Джулиан Феннесси, председатель Международной рабочей группы по жирафам. — Но это большая редкость. Рискну предположить, что это один или два случая в год».

Также Феннесси не верит, что жирафы являются «зоологическими громоотводами» — любое животное, оказавшееся в неподходящем месте в неподходящее время, может быть поражено. При этом во время грозы жирафы в дикой природе могут искать укрытия под более высокими деревьями, а в зоопарках и сафари они сами могут быть самым высоким объектом.

Ранее биологи объяснили, зачем жирафу пятна.

 

 

 

 

Читайте также
Ученые выяснили, как «договариваются» конкурирующие хищники
Ученые выяснили, как «договариваются» конкурирующие хищники
Особенно когда добыча не отличается разнообразием.
Исследование: люди и птицы плачут почти одинаковыми слезами
Исследование: люди и птицы плачут почти одинаковыми слезами
А также, например, крокодилы.
На Урале найдено логово пещерного льва
На Урале найдено логово пещерного льва
Внутри пещеры – кости его жертв.