Новости

У ученых остался последний шанс спасти белых носорогов

Находящийся под угрозой исчезновения белый носорог может быть спасен. Для этого ученые создали в лаборатории пять эмбрионов с использованием яйцеклеток одной из двух последних выживших самок.

Северные белые носороги — вторые по величине наземные млекопитающие на Земле, но они находятся на грани исчезновения: на планете осталось всего две самки — мать и дочь, которых зовут Наджин и Фату, живущие в Кении. Об этом рассказывает Daily Mail.

Еще в 1960 году, по данным WWF, белых носорогов в Африке насчитывалось более 2000. К их исчезновению привело браконьерство: порошок из рога используется в традиционной азиатской медицине как предполагаемое лекарство от целого ряда болезней — от похмелья до лихорадки и даже рака. В последнее время ежегодно убивали сотни белых носорогов из-за выросшего спроса на их рога.

Чтобы спасти белых носорогов, исследователи из команды BioRescue из Института зоопарков и дикой природы им. Лейбница (Германия) создали пять эмбрионов с использованием яйцеклеток Фату и спермы умершего в 2018 году самца по имени Судан. 

Эмбрионы хранятся в жидком азоте в лаборатории в Кремоне, в итальянском регионе Ломбардия, в ожидании подсадки суррогатной матери другого вида — южного носорога, так как ни Фату, ни Наджин не в состоянии доносить плод до срока.

Дополнительные сложности создали ограничения из-за пандемии, вынудившие исследователей на год отложить работу. Тем не менее, подсадка по методу экстракорпорального оплодотворения запланирована на март 2021 года.

Команда надеется, что в течение трех лет родится первый северный белый носорог, а в последующие два десятилетия ученые планируют постепенно увеличить их популяцию.

Фото: Dylan Habil, Oocyte collection

Ученые изучают «пение» синего кита, чтобы помочь ему выжить

В Малайзии умер последний суматранский носорог

Читайте также
У летучих мышей нашли способность «предсказывать будущее»
У летучих мышей нашли способность «предсказывать будущее»
От летучей мыши так просто не сбежишь, особенно если вы насекомое.
Ботсвана назвала возможную причину массовой гибели слонов
Ботсвана назвала возможную причину массовой гибели слонов
Самая большая популяция слонов в мире под угрозой.
Со дна реки под Курганом достали череп шерстистого носорога
Со дна реки под Курганом достали череп шерстистого носорога
Суровая зауральская подледная «рыбалка»