Новости

У ученых остался последний шанс спасти белых носорогов

Находящийся под угрозой исчезновения белый носорог может быть спасен. Для этого ученые создали в лаборатории пять эмбрионов с использованием яйцеклеток одной из двух последних выживших самок.

Северные белые носороги — вторые по величине наземные млекопитающие на Земле, но они находятся на грани исчезновения: на планете осталось всего две самки — мать и дочь, которых зовут Наджин и Фату, живущие в Кении. Об этом рассказывает Daily Mail.

Еще в 1960 году, по данным WWF, белых носорогов в Африке насчитывалось более 2000. К их исчезновению привело браконьерство: порошок из рога используется в традиционной азиатской медицине как предполагаемое лекарство от целого ряда болезней — от похмелья до лихорадки и даже рака. В последнее время ежегодно убивали сотни белых носорогов из-за выросшего спроса на их рога.

Чтобы спасти белых носорогов, исследователи из команды BioRescue из Института зоопарков и дикой природы им. Лейбница (Германия) создали пять эмбрионов с использованием яйцеклеток Фату и спермы умершего в 2018 году самца по имени Судан. 

Эмбрионы хранятся в жидком азоте в лаборатории в Кремоне, в итальянском регионе Ломбардия, в ожидании подсадки суррогатной матери другого вида — южного носорога, так как ни Фату, ни Наджин не в состоянии доносить плод до срока.

Дополнительные сложности создали ограничения из-за пандемии, вынудившие исследователей на год отложить работу. Тем не менее, подсадка по методу экстракорпорального оплодотворения запланирована на март 2021 года.

Команда надеется, что в течение трех лет родится первый северный белый носорог, а в последующие два десятилетия ученые планируют постепенно увеличить их популяцию.

Фото: Dylan Habil, Oocyte collection

Ученые изучают «пение» синего кита, чтобы помочь ему выжить

В Малайзии умер последний суматранский носорог

Читайте также
Из останков, найденных на Ямале, собран почти полный скелет мамонта
Из останков, найденных на Ямале, собран почти полный скелет мамонта
А еще найдены его кожа, связки и даже кал.
На Аляске назвали самого толстого бурого медведя
На Аляске назвали самого толстого бурого медведя
Казалось, что он был готов впасть в спячку уже в июле.
Кошки в Китае за год уничтожили миллиарды животных
Кошки в Китае за год уничтожили миллиарды животных
Речь идет о кошках, находящихся на свободном выгуле.