Бумеров поразила эпидемия близорукости

Shutterstock
В исследовании четко показана прямая связь близорукости и уровня образования.

Исследователи из Института детского здоровья в Лондоне проанализировали данные 107 442 людей, хранящиеся в огромной базе программы «Биобанк». Выяснилось, что родившиеся в конце 1960-х годов на 10% более склонны к близорукости, чем люди, родившиеся на три десятилетия раньше.

Научная статья была опубликована в журнале PLOS One, ее кратко излагает Science Alert.

Самая возрастная когорта, охваченная исследованием «Биобанка», — британцы, родившиеся между 1939 и 1944 годами. Из них у 12,6% в детстве развилась близорукость, а у 7,4% — в более позднем возрасте. У самой молодой прослойки, тех, кто родился между 1965 и 1970 годами, эти цифры увеличились до 15,6% и 13,6% соответственно.

Если говорят о детях, то чаще ответственность за развитие близорукости возлагают на генетику, если миопия появилась во взрослом возрасте — на образ жизни. Однако больше всего больных миопией, в общей сложности 30,9%, оказалось среди родившихся между 1955 и 1959 годами. При этом в исследовании четко показана прямая зависимость заболеваемости близорукостью и уровня образования.

«Со временем увеличилась доля детей, предпочитающих остаться в системе высшего и дополнительного образования, и параллельно произошло изменение методов обучения (выросло количество домашних заданий), началось широкое распространение телевидения и в последнее время — электронных экранных устройств», — пишут исследователи.

Тем не менее представленные цифры уменьшения числа случаев миопии у людей, родившихся между 1959 и 1970 годами, подтверждают: эти тенденции можно обратить вспять.

«Необходима смешанная экономика исследований, чтобы улучшить наше понимание изменяемых факторов риска на протяжении всей жизни и способов борьбы с ними», — заключают исследователи.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Опрос
Опрос
Здоровье

Как вы оцениваете ваше состояние здоровья?

  • Оцените состояние Вашего здоровья по 10-балльной шкале:
Количество голосов: 72