Новости

Манекен за рулем Tesla промчался мимо Марса

Starman — манекен, летящий в космосе на вишнево-красном Tesla Roadster — прошел максимально близко к Марсу.

Кабриолет с пассажиром-манекеном по имени Starman, прикрученный к ракете Falcon Heavy в качестве макета полезной нагрузки, был отправлен в космос во время первого испытательного запуска ракеты SpaceX 6 февраля 2018 г. Starman слушал одноименную песню Дэвида Боуи, а в бардачке автомобиля лежала книга Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» и полотенце с надписью «Без паники».

Теперь, два года спустя, разгонный блок Falcon Heavy и автомобиль на нем совершают свой второй виток по гелиоцентрической орбите, сообщает Live Science.

Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарварда, обнаружил, что Starman прошел в 7,4 миллионах километров от Марса 7 октября. По словам Макдауэлла, в последний раз, когда Starman облетел Солнце, он пересек орбиту Марса в то время, как красная планета находилась довольно далеко. На этот раз пересечение совпало с довольно тесным сближением — хотя ракета находилась все же недостаточно близко, чтобы марсианская гравитация изменила ее движение.

Никто больше не может увидеть разгонный блок Falcon Heavy. Родстер теперь выглядит совершенно иначе, чем на фотографиях, которые Starman слал на Землю после запуска. Жесткое космическое излучение разрушило все органические материалы: красную краску, резиновые шины, кожаные сиденья, разорвав углеродные связи, которые удерживают их вместе. Без защитной атмосферы Земли и магнитного экранирования даже прочный пластик в лобовом стекле и материалы из углеродного волокна начали разрушаться.

Ученые рассказали, что через несколько десятилетий от автомобиля останется лишь алюминиевая рама и стекла — при условии, что они не будут разрушены ударами метеоритов.

Фото: SpaceX

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
Что будут представлять собой первые космопорты
Что будут представлять собой первые космопорты
Плавучий космодром в Японии позволит совершать космические путешествия прямо из города.