Новости

Появилось предположение, куда делась марсианская вода

Новое исследование, финансируемое НАСА, предполагает, что от 30% до 99% воды, которая когда-то текла по Марсу, скрывается в минералах в коре Красной планеты. Об этом рассказывает Daily Mail.

На Марсе есть древние высохшие долины и речные русла, которые указывают на то, что здесь когда-то текла жидкая вода. Марсоход Perseverance в настоящее время путешествует по кратеру Джезеро, который около 3,5 млрд лет назад был озером, заполненным водой. Но со временем вода испарилась в космос из-за низкой гравитации планеты, по крайней мере именно так долгое время считали ученые.

Новое исследование предполагает, что большая часть воды Марса была захвачена корой планеты, а часть испарилась в атмосферу.

Ученые проанализировали информацию из системы планетарных данных НАСА, а также от марсоходов на Марсе и спутников, вращающихся вокруг планеты. Команда также собрала предыдущие исследования метеоритов, попавших на Землю.

В ходе исследования изучалась вода на Красной планете во всех формах (пар, жидкость и лед), а также химический состав нынешней атмосферы и коры планеты. Особое внимание ученые уделили соотношению дейтерия и водорода.

«Хотя вода состоит из водорода и кислорода, не все атомы водорода одинаковы», — пояснили исследователи.

Подавляющее большинство атомов водорода имеют только один протон в ядре атома, в то время как небольшая часть, около 0,02%, существует в виде дейтерия, который немного тяжелее водорода — он включает дополнительный нейтрон в ядре.

Если бы вся вода с Марса улетела в космос, верхние слои атмосферы Красной планеты содержали бы большее количество дейтерия. Однако наблюдаемые сигнатуры дейтерия и водорода не могли бы образоваться в результате потери воды исключительно через атмосферу.

Ученые пришли к выводу, что большая часть марсианской воды теперь содержится в минералах.

Когда вода взаимодействует с горными породами, химическое выветривание образует глины и другие водные минералы, которые содержат воду как часть своей минеральной структуры.

Этот процесс происходит как на Земле, так и на Марсе. На Земле старая кора постоянно растворяется в мантии и образует новую кору на границах плит, возвращая воду и другие молекулы обратно в атмосферу посредством вулканизма. Однако на Марсе нет тектонических плит, и поэтому вода не возвращается из минералов.

Нынешний скалистый ландшафт Марса сформировался 3–4 млрд лет назад в результате вулканической активности, и, в отличие от Земли, которая способна выпускать захваченную корой воду, породы Красной планеты могут удерживать огромное количество воды.

Фото: НАСА

Величественный марсианский утес показали на видео

Perseverance выбирает площадку для запуска марсианского вертолета

Читайте также
CША предложили России строить окололунную станцию вместе
CША предложили России строить окололунную станцию вместе
Россия изучает предложение.
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Астрономы впервые наблюдали поглощение звезды черной дырой
Астрономы впервые наблюдали поглощение звезды черной дырой
Событие AT2019qiz произошло в спиральной галактике из созвездия Эридана.