Новости

Появилось предположение, куда делась марсианская вода

Новое исследование, финансируемое НАСА, предполагает, что от 30% до 99% воды, которая когда-то текла по Марсу, скрывается в минералах в коре Красной планеты. Об этом рассказывает Daily Mail.

На Марсе есть древние высохшие долины и речные русла, которые указывают на то, что здесь когда-то текла жидкая вода. Марсоход Perseverance в настоящее время путешествует по кратеру Джезеро, который около 3,5 млрд лет назад был озером, заполненным водой. Но со временем вода испарилась в космос из-за низкой гравитации планеты, по крайней мере именно так долгое время считали ученые.

Новое исследование предполагает, что большая часть воды Марса была захвачена корой планеты, а часть испарилась в атмосферу.

Ученые проанализировали информацию из системы планетарных данных НАСА, а также от марсоходов на Марсе и спутников, вращающихся вокруг планеты. Команда также собрала предыдущие исследования метеоритов, попавших на Землю.

В ходе исследования изучалась вода на Красной планете во всех формах (пар, жидкость и лед), а также химический состав нынешней атмосферы и коры планеты. Особое внимание ученые уделили соотношению дейтерия и водорода.

«Хотя вода состоит из водорода и кислорода, не все атомы водорода одинаковы», — пояснили исследователи.

Подавляющее большинство атомов водорода имеют только один протон в ядре атома, в то время как небольшая часть, около 0,02%, существует в виде дейтерия, который немного тяжелее водорода — он включает дополнительный нейтрон в ядре.

Если бы вся вода с Марса улетела в космос, верхние слои атмосферы Красной планеты содержали бы большее количество дейтерия. Однако наблюдаемые сигнатуры дейтерия и водорода не могли бы образоваться в результате потери воды исключительно через атмосферу.

Ученые пришли к выводу, что большая часть марсианской воды теперь содержится в минералах.

Когда вода взаимодействует с горными породами, химическое выветривание образует глины и другие водные минералы, которые содержат воду как часть своей минеральной структуры.

Этот процесс происходит как на Земле, так и на Марсе. На Земле старая кора постоянно растворяется в мантии и образует новую кору на границах плит, возвращая воду и другие молекулы обратно в атмосферу посредством вулканизма. Однако на Марсе нет тектонических плит, и поэтому вода не возвращается из минералов.

Нынешний скалистый ландшафт Марса сформировался 3–4 млрд лет назад в результате вулканической активности, и, в отличие от Земли, которая способна выпускать захваченную корой воду, породы Красной планеты могут удерживать огромное количество воды.

Фото: НАСА

Величественный марсианский утес показали на видео

Perseverance выбирает площадку для запуска марсианского вертолета

Читайте также
Обнаружен новый путь зарождения «строительных блоков жизни» в космосе
Обнаружен новый путь зарождения «строительных блоков жизни» в космосе
Пребиотики могут появляться во Вселенной даже до образования звезд и планет.
«Яндекс.Музыка» создала мелодии на основе движения небесных тел
«Яндекс.Музыка» создала мелодии на основе движения небесных тел
Плейлист из десяти мелодий «стартует» от Солнца и заканчивается у черной дыры на расстоянии 53 млн световых лет.