Новости

«Интернет-апокалипсис»: в глобальной системе связи нашли самое уязвимое место перед геомагнитной бурей

В ближайшие десять лет может случиться сильнейшая геомагнитная буря, которая может повредить электросети и вызвать длительное отключение электроэнергии. Это скажется на многих аспектах жизни: начиная от транспорта, заканчивая интернет-соединением и GPS, пишет Wired.

Исследование ученой из Калифорнийского университета Сангиты Абду Джоти показывает, что сбои, вызванные влиянием геомагнитной бури, могут быть катастрофическими, особенно для подводных коммуникационных кабелей, которые обеспечивают работу интернет-соединений.

В своем исследовании Джоти указывает, что даже при возобновлении подачи электроэнергии через часы или дни массовые отключения интернета сохранятся. Менее всего влиянию бури будут подвержены местная и региональная интернет-инфраструктуры, даже если влияние бури будет сильным. Все потому, что оптоволокно не подвержено влиянию геомагнитных токов.

Однако для протяженных подводных коммуникационных кабелей, которые отвечают за передачу сигнала между континентами, риски намного выше.

«Во время пандемии мы увидели, насколько мир был не готов к ней. Не существовало протокола для эффективного решения этой проблемы, то же самое можно сказать про устойчивость интернета. Наша инфраструктура не подготовлена к сильной геомагнитной буре. Понимание того, каков будет ущерб, очень ограниченно», — говорит Джоти.

Этот пробел связан в основном с отсутствием данных. Сильные геомагнитные бури случаются очень редко. Самые крупные были зафиксированы в 1859 и 1921 годах. Тогда эти события отразились на работе телеграфной сети, но все это происходило до появления современных электрических сетей. Геомагнитная буря средней силы произошла в 1989 году, однако тогда еще не было интернет-инфраструктуры.

Хоть они случаются и нечасто, но, по словам Джоти, все равно представляют серьезную угрозу для устойчивости интернета.

Подводные кабели подвержены влиянию геомагнитных бурь по нескольким причинам. Чтобы передавать данные на большие расстояния, кабели снабжены ретрансляторами. Они расположены на расстоянии от 50 до 150 км друг от друга. Эти устройства усиливают сигнал и отвечают за то, чтобы при передаче данных ничего не потерялось. Сам оптоволоконный кабель не подвержен разрушению из-за воздействия токов, вызванных геомагнитными бурями, а вот электронные устройства ретрансляторов — да. При большом количестве отказов ретранслятора кабель выйдет из строя. Подводные кабели заземлены через огромные интервалы (в сотнях или тысячах километров), это также делает ретрансляторы уязвимыми. Помимо этого, сильная геомагнитная буря может вывести из строя спутники, которые находятся на орбите Земли.

Корональные выбросы массы имеют тенденцию оказывать большее влияние на более высоких широтах, ближе к магнитным полюсам Земли. Поэтому Абду Джиоти больше беспокоят кабели только в определенных регионах. Она обнаружила, например, что Азия подвергается меньшему риску, потому что Сингапур выступает в качестве узла для многих подводных кабелей в регионе и находится на экваторе. Многие кабели в этом регионе также короче, потому что они разветвляются во многих направлениях, а не образуют один непрерывный участок. Кабели, пересекающие Атлантический и Тихий океаны на высоких широтах, будут подвергаться большему риску даже при умеренных геомагнитных бурях.

Глобальный интернет создан для устойчивости. Если один путь недоступен, трафик перенаправляется на другие пути, что потенциально может поддерживать подключение даже на пониженных скоростях в случае сильной геомагнитной бури. Однако повреждение ретрансляторов, а за ними и кабелей приведет к дестабилизации сети. И в зависимости от того, где происходят перебои в работе кабеля, базовые системы маршрутизации данных, такие как протокол динамической маршрутизации и система доменных имен, могут начать работать со сбоями. Эту ситуацию можно сравнить с пробками на дороге, когда не работает светофор и нет дорожных знаков.

Эксперты отмечают, что геомагнитные бури не входят в число угроз, которыми занимаются современные операторы. Компании, которые предоставляют услуги связи, направляют свои силы на предотвращение кибератак или на то, чтобы соединение оставалось устойчивым независимо от погодных условий. Массового интереса к влиянию геомагнитных бурь нет.

Фото: Shutterstock

Стало известно, насколько сильный удар нанесла по обитателям Земли смена магнитных полюсов

Солнце — космический убийца Земли

Читайте также
Ученые исключили возможность жизни на Венере, и причина очень проста
Ученые исключили возможность жизни на Венере, и причина очень проста
Дело не в атмосфере из серной кислоты и не в безумном давлении на поверхности.
«Эротичный андроид» сыграет главную роль в кино
«Эротичный андроид» сыграет главную роль в кино
Зрителям канала «Наука» она хорошо знакома.
Телескоп «Спектр-РГ» подтверждает теорию Большого взрыва
Телескоп «Спектр-РГ» подтверждает теорию Большого взрыва
Он нашел очень далёкий квазар