Новости

Модель человеческого эмбриона создали из клеток кожи

Международная исследовательская группа под руководством специалистов из Университета Монаша (Австралия) создала первую модель раннего эмбриона человека из клеток кожи.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывается на сайте Университета Монаша. 

Команда под руководством профессора Хосе Поло перепрограммировала фибробласты в трехмерную клеточную структуру, которая аналогична бластоцисте — ранней стадии развития эмбриона. Структура получила название iBlastoid. Такие структуры можно использовать для моделирования биологии ранних человеческих эмбрионов в лабораторных условиях.

Это достижение является значительным прорывом для будущих исследований раннего развития человека и лечения бесплодия. На сегодняшний день единственным способом изучения первых дней существования человеческих эмбрионов было использование труднодоступных и редких бластоцист, полученных в результате процедур ЭКО.

«iBlastoids позволят нам изучать самые ранние этапы развития человека и некоторые причины бесплодия, врожденных заболеваний и воздействия токсинов и вирусов на ранние эмбрионы без использования человеческих клеточных структур», — сказал профессор Поло.

Структуры были созданы с помощью техники, называемой «ядерное перепрограммирование», которая позволяет изменить клеточную идентичность клеток кожи человека. iBlastoids повторяют общую генетику и архитектуру бластоцист человека, включая структуру, состоящую из эпибластоподобных клеток, и поверхностный слой — трофэктодерму. У человеческих эмбрионов эпибласт продолжает развиваться в собственно эмбрион, а трофэктодерма становится плацентой.

Однако iBlastoids не полностью идентичны бластоцистам. Для генерирования структуры не используются яйцеклетки или сперматозоиды, и iBlastoids имеют ограниченную способность к развитию после первых нескольких дней.

Бесплодие и выкидыши могут быть вызваны тем, что человеческие эмбрионы на ранней стадии не могут имплантироваться или не развиваются во время имплантации. Это происходит в первые две недели после зачатия, когда женщины даже не подозревают о своей беременности. Эти «тихие» выкидыши, вероятно, составляют значительную часть от общего числа случающихся выкидышей, и структуры iBlastoids помогут моделировать и изучить эту самую раннюю стадию беременности.

Открытие позволит разработать улучшенные методы ЭКО, разработать протоколы генной терапии эмбрионов и более совершенные и информативные методы скрининга новых лекарств.

Как устроено чудо сотворения человека

Исследование: в мире рождается самое большое число близнецов за всю историю

Читайте также
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
Эти вещества способны проникать через плаценту.
Машина времени в носу: как запахи будят нашу память
Машина времени в носу: как запахи будят нашу память
Феномен Пруста: как запахи уносят нас в прошлое и можно ли лечить ими болезни?
Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»
Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»
Среди прочих в списке есть, например, дневной сонный тип.