Новости

В России разрабатывают аккумуляторы, способные заряжаться за секунды

Российские ученые из Санкт-Петербургского университета разработали аккумуляторы, которые заряжаются в десять раз быстрее широко применяемых сегодня литиево-ионных батарей. Работа опубликована в Batteries and Supercaps, кратко о ней сообщает Science Alert.

Используемые сегодня в смартфонах, ноутбуках, планшетах литиево-ионные батареи далеко не идеальны. Характеристики аккумуляторов со временем ухудшаются, а дефекты в элементах могут привести к перегреву и возгоранию. К тому же зарядка аккумуляторов занимает время. 

Российские ученые из СПбГУ создали новую аккумуляторную технологию на основе окислительно-восстановительного полимера. Такие батареи заряжаются примерно в десять раз быстрее, чем литиево-ионные.

«Аккумулятор, изготовленный с использованием нашего полимера, заряжается за секунды — примерно в десять раз быстрее, чем традиционный литий-ионный аккумулятор», — заявил профессор кафедры электрохимии СПбГУ Олег Левин, добавив, что результаты подтверждены экспериментально. 

Нитроксилсодержащий полимер синтезирован на основе комплекса никель-сален (NiSalen). Молекулы выступают в качестве молекулярной проволоки, на которую прикреплены энергоемкие нитроксильные фрагменты, что повышает электронную проводимость. 

В ходе экспериментов исследователи изучили несколько различных типов полимеров, но химический состав никель-салена оказался единственным, сохранявшим стабильность и эффективность. Кроме того, материал на его основе хорошо показал себя при низких температурах. 

По словам Олега Левина, пока новый тип батареи отстает по емкости от литиево-ионных на 30–40%. Специалист подчеркнул, что команда работает над улучшением показателя с сохранением главного преимущества — высокой скорости заряда.

Читайте также
В США назвали новое российское арктическое судно «самым уродливым в мире»
В США назвали новое российское арктическое судно «самым уродливым в мире»
А нам кажется, что он довольно милый, хотя и гигантский.
Инженер научил сорок собирать мусор в обмен на корм
Инженер научил сорок собирать мусор в обмен на корм
Пока кормушка настроена на прием крышек от бутылок, но автор планирует расширить ассортимент.
Британские ученые получили робота, способного резко сокращать длительность экспериментов
Британские ученые получили робота, способного резко сокращать длительность экспериментов
Теперь британские ученые смогут проводить больше исследований. Намного больше!