Новости

В России разрабатывают аккумуляторы, способные заряжаться за секунды

Российские ученые из Санкт-Петербургского университета разработали аккумуляторы, которые заряжаются в десять раз быстрее широко применяемых сегодня литиево-ионных батарей. Работа опубликована в Batteries and Supercaps, кратко о ней сообщает Science Alert.

Используемые сегодня в смартфонах, ноутбуках, планшетах литиево-ионные батареи далеко не идеальны. Характеристики аккумуляторов со временем ухудшаются, а дефекты в элементах могут привести к перегреву и возгоранию. К тому же зарядка аккумуляторов занимает время. 

Российские ученые из СПбГУ создали новую аккумуляторную технологию на основе окислительно-восстановительного полимера. Такие батареи заряжаются примерно в десять раз быстрее, чем литиево-ионные.

«Аккумулятор, изготовленный с использованием нашего полимера, заряжается за секунды — примерно в десять раз быстрее, чем традиционный литий-ионный аккумулятор», — заявил профессор кафедры электрохимии СПбГУ Олег Левин, добавив, что результаты подтверждены экспериментально. 

Нитроксилсодержащий полимер синтезирован на основе комплекса никель-сален (NiSalen). Молекулы выступают в качестве молекулярной проволоки, на которую прикреплены энергоемкие нитроксильные фрагменты, что повышает электронную проводимость. 

В ходе экспериментов исследователи изучили несколько различных типов полимеров, но химический состав никель-салена оказался единственным, сохранявшим стабильность и эффективность. Кроме того, материал на его основе хорошо показал себя при низких температурах. 

По словам Олега Левина, пока новый тип батареи отстает по емкости от литиево-ионных на 30–40%. Специалист подчеркнул, что команда работает над улучшением показателя с сохранением главного преимущества — высокой скорости заряда.

Читайте также
В Ярославской области напечатают на 3D-принтере целый поселок
В Ярославской области напечатают на 3D-принтере целый поселок
Первый дом уже достраивается.
В России ответили американским СМИ, назвавшим судно «Северный полюс» уродливым
В России ответили американским СМИ, назвавшим судно «Северный полюс» уродливым
Эксперт заявил, что дизайн в таких вопросах вторичен.
В США разрабатывают летающий электроавтобус как альтернативу привычному общественному транспорту
В США разрабатывают летающий электроавтобус как альтернативу привычному общественному транспорту
Он напоминает помесь летающей тарелки с цеппелином.