Новости

Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»

Исследование физиологов из Российского университета Дружбы народов выявило шесть хронотипов человека.

Работа опубликована в Personality and Individual Differences, коротко о ней рассказывает Science Alert.

«Исследование индивидуальных хронобиологических и хронопсихологических различий в основном сосредоточено на утренних и вечерних хронотипах», — сказал исследователь физиологии человека Дмитрий Свешников из РУДН в России. Однако деление людей на два хронотипа — «жаворонков» и «сов» — весьма условно и не отражает реальные ритмы бодрствования и отдыха, утверждают ученые. 

В своем новом исследовании Свешников и его коллеги опросили почти 2300 участников и попросили их самостоятельно определить свой хронотип, а затем провели тесты для оценки уровня сонливости или бдительности участников в разное время в течение дня.

Таким образом были выявлены шесть хронотипов: утренний, вечерний, высокоактивный, дневной сонный тип, дневной активный тип и умеренно активный тип.

Утренний тип (13% участников исследования) имеет высокий уровень внимания и активности утром, к середине дня активность опускается до среднего уровня, а вечером становится низкой. Вечерний тип (24%) имеет прямо противоположные особенности: пониженное внимание и активность утром и постепенное нарастание к вечеру.

Высокоактивный тип (9%) сохраняет высокий уровень активности в течение всего дня. У дневного сонного типа (18%) высокая активность наблюдается утром, к середине дня резко снижается, а затем поднимается до среднего уровня.

Дневной активный тип (15%) начинает день с низкого уровня активности, достигает пика в середине дня, а затем заканчивает день на среднем уровне; в то время как умеренно активные люди (16%) проявляют низкий уровень энергии в течение всего дня.

Еще 5% добровольцев не смогли определить свой хронотип.

Фото: Shutterstock, РУДН

Сонное царство

Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?

Читайте также
Врач объяснил, почему многие люди ненавидят звук собственного голоса
Врач объяснил, почему многие люди ненавидят звук собственного голоса
В этом виновата и психология, и физиология.
Врач рассказал, возможна ли аллергия на физические нагрузки
Врач рассказал, возможна ли аллергия на физические нагрузки
Анафилаксия, вызванная упражнениями, встречается редко, но это возможно.
Офтальмолог рассказала, почему люди моргают
Офтальмолог рассказала, почему люди моргают
Любопытно, что это нужно не только для увлажнения глаз.