Новости

Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»

Исследование физиологов из Российского университета Дружбы народов выявило шесть хронотипов человека.

Работа опубликована в Personality and Individual Differences, коротко о ней рассказывает Science Alert.

«Исследование индивидуальных хронобиологических и хронопсихологических различий в основном сосредоточено на утренних и вечерних хронотипах», — сказал исследователь физиологии человека Дмитрий Свешников из РУДН в России. Однако деление людей на два хронотипа — «жаворонков» и «сов» — весьма условно и не отражает реальные ритмы бодрствования и отдыха, утверждают ученые. 

В своем новом исследовании Свешников и его коллеги опросили почти 2300 участников и попросили их самостоятельно определить свой хронотип, а затем провели тесты для оценки уровня сонливости или бдительности участников в разное время в течение дня.

Таким образом были выявлены шесть хронотипов: утренний, вечерний, высокоактивный, дневной сонный тип, дневной активный тип и умеренно активный тип.

Утренний тип (13% участников исследования) имеет высокий уровень внимания и активности утром, к середине дня активность опускается до среднего уровня, а вечером становится низкой. Вечерний тип (24%) имеет прямо противоположные особенности: пониженное внимание и активность утром и постепенное нарастание к вечеру.

Высокоактивный тип (9%) сохраняет высокий уровень активности в течение всего дня. У дневного сонного типа (18%) высокая активность наблюдается утром, к середине дня резко снижается, а затем поднимается до среднего уровня.

Дневной активный тип (15%) начинает день с низкого уровня активности, достигает пика в середине дня, а затем заканчивает день на среднем уровне; в то время как умеренно активные люди (16%) проявляют низкий уровень энергии в течение всего дня.

Еще 5% добровольцев не смогли определить свой хронотип.

Фото: Shutterstock, РУДН

Сонное царство

Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?

Читайте также
Ген, это ты виноват!
Ген, это ты виноват!
Худой или толстый, романтичный или холодный, больной или здоровый — мы такие, какими нас делают наши гены.
Измерять уровень стресса, депрессии и выгорания смогут при помощи чипа
Измерять уровень стресса, депрессии и выгорания смогут при помощи чипа
Врачи смогут получать эту информацию в режиме реального времени.
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
Эти вещества способны проникать через плаценту.