Мужчин делает спокойнее, а женщин — агрессивнее: найдено свойство запаха, источаемого человеческим телом

Это свойство связано с младенцами.

Новое исследование показало, что вдыхание определенного химического вещества в запахе человеческого тела вызывает агрессию у женщин, но мужчин делает более спокойными, сообщает Daily Mail.

Исследователи из Израиля изучили влияние химического соединения гексадеканал (HEX) на человеческий мозг. Люди не могут учуять HEX, но его запах чувствуют все млекопитающие. Выяснилось, что HEX ослабляет нейронные связи, которые регулируют принятие социальных решений у женщин, делая их более агрессивными. При этом гексадеканал усиливает эти связи у мужчин.

Гексадеканала много на головах новорожденных. По мнению исследователей, как инструмент эволюции HEX, по всей видимости, подавлял агрессию у мужчины для снижения вероятности того, что он причинит вред младенцу.

За процесс отвечает область мозга, находящаяся как в левой, так в правой его части, — угловая извилина, которую исследователи описывают как «центр социального мозга». Угловая извилина играет роль в обработке речи и чисел, влияет на память и мышление. Извилина активируется под воздействием HEX как у мужчин, так и у женщин, когда их спровоцировали. Однако у представителей разного пола происходят совершенно обратные процессы. 

Участников эксперимента по исследованию HEX разделили на женщин и мужчин и предложили им сыграть в специально созданные компьютерные игры. В первой из них они сыграли с противником, которого они считали человеком, а на самом деле это был компьютер, который специально раздражал их своими действиями. Вторая игра позволяла людям «наказать» своего оппонента громким звуком. Чем громче был звук, тем более агрессивным был признан участник эксперимента. Женщины, вдыхавшие HEX, всегда выбирали более громкие звуковые сигналы, чем те, кто вдыхал плацебо. Мужчины под действием гексадеканала в аналогичном случае вели себя более спокойно.