Новости

Ученые выяснили, как долго у человека сохраняется иммунитет к COVID-19

Ученые из Университета Монаша, Института Бернета и больницы Альфреда в Мельбурне (Австралия) разработали метод, который позволяет выяснить, как долго у человека может сохраняться иммунитет к COVID-19. Исследование опубликовано в журнале Science Immunology, кратко о нем пишет РИА «Новости».

В течение восьми месяц авторы исследования анализировали образцы крови, которые они брали у 25 добровольцев с диагнозом COVID-19. Каждому участнику делали серию «моментальных снимков» состояния его иммунной системы с четвертого по 242 день заболевания. Другие 36 человек, у которых не было признаков заболевания, составили контрольную группу.

Ученые обнаружили, что концентрация свободных антител к вирусу SARS-CoV-2 в крови начинала падать уже через 20 дней после появления первых симптомов. Ранее опубликованные исследования также показывали, что уровни антител быстро снижаются, особенно в легких случаях COVID-19. Австралийских ученых интересовало не то, как долго сохраняются антитела, а сколько иммунная система человека способна помнить о встрече с вирусом.

Авторы исследования сравнили антитела со снарядами: ими иммунная система атакует патоген. Сигнал к выработке антител подают белые кровяные тельца, называемые В-клетками памяти. В ряде случаев, например при кори, память может сохраняться на долгие годы. Для других иммунной системе необходимы постоянные напоминания в виде бустерных вакцин (дополнительное введение вакцины после основной дозы).

Испытуемым ученые вводили флуоресцентно меченые кусочки вируса SARS-CoV-2, чтобы посмотреть, сохраняется ли у иммунной системы, которая уже встречалась с COVID-19 достаточное количество клеток памяти, чтобы справиться с вирусом при его появлении через несколько месяцев.  

Результаты показали, что сильный иммунный ответ у человека, перенесшего COVID-19, формируется через восемь месяцев после заражения.

Вирусные белки, которые использовали авторы исследования, считаются основными объектами для нацеливания разрабатываемых вакцин. Поэтому ученые сделали вывод, что большинство вакцин также должны обеспечить хороший уровень иммунитета как минимум в течение восьми месяцев.

Ученые добавили: чтобы взять пандемию под контроль, нужно, чтобы у 70% населения сформировался иммунитет. Теперь стало известно, что для этого есть окно как минимум в восемь месяцев.

Фото: Shutterstock

Фундаментальная наука и пандемия COVID-19: уроки года

Как мир прожил год с COVID-19

Читайте также
Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина от коронавируса эффективна в 90% случаев
Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина от коронавируса эффективна в 90% случаев
Испытания завершены, вакцина может получить одобрение в США уже к концу ноября.
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Почему это по-настоящему тяжелое испытание для большинства людей и кому приходится особенно трудно?
Исследование: бессимптомная пациентка с COVID-19 оставалась заразной 70 дней
Исследование: бессимптомная пациентка с COVID-19 оставалась заразной 70 дней
У женщины был снижен иммунитет.