Новости

Социологи признали веру в теории заговоров нормой

Социологи из Норвежского университета науки и технологий пришли к выводу, что вера в теории заговора является частью нормальной человеческой психологии.

Исследование опубликовано в журнале Personality and Individual Differences, коротко о нем рассказывает Science Alert.

«Каждый верит хотя бы в одну теорию заговора, — отметил один из авторов исследования, социолог Асбьёрн Дирендал. — Становится все более очевидным, что вера в теории заговора является частью нормальной человеческой психологии и основана на естественных эмоциях и чувствах».

Убеждения в заговоре могут быть вызваны ситуативными факторами, вызывающими страх, неуверенность, опасения или отвращение. Мы особенно склонны верить в подобные теории, когда наши эмоции сильны, а опасности подвергается наша личность.

Но такие убеждения нормальны только в малых дозах. Есть много уровней конспирологического мышления, и некоторые из них могут быть опасными.

Исследовательская группа провела опрос среди 883 норвежских студентов, попросив их высказаться на самые разные темы, от паранормальных верований до правого авторитаризма.

Любопытно, что исследователям не удалось обнаружить определенную черту характера, которая определяла бы в человеке склонность к теориям заговора. Однако множество небольших изменений разных черт вместе взятые оказывали решающее воздействие.

Так, шизотипические черты: паранойя, социальная тревога, нетрадиционные убеждения, странное мышление или поведение — оказались основным предиктором веры в теории заговора, но лишь при участии четырех других предикторов.

Например, ориентация на социальное доминирование (social dominance orientation, SDO), измеряет поддержку человеком групповых иерархий. Те, у кого высокий уровень SDO, считают, что общество должно быть структурировано так, чтобы одни имели больше ресурсов и власти над другими. Люди с низким уровнем SDO полагают, что общество должно быть структурировано с учетом равенства.

В своей модели исследователи обнаружили, что высокий SDO тесно связан с менталитетом заговора и проявляется у мужчин в большей степени, чем у женщин.

«Люди, которые не любят равенство и предпочитают иерархию, видят себя и свою группу выше других и больше верят в теории заговора, которые касаются именно чужих социальных групп», — отметил Дирендал.

Кроме того, предикторами выступили менталитет заговора: вера в то, что мир полон всевозможных заговоров, вера в паранормальные явления и правый авторитаризм.

Но достоверных гендерных различий в различных теориях заговора обнаружено не было. Кроме того, теоретики заговора не беднее тех, кто не разделяет подобных убеждений, и лишь немного менее образованны. Однако команда отметила, что сторонники теорий заговора чаще ищут доказательства своим убеждениям в социальных сетях.

Фото: Shutterstock

Как спорить со сторонниками теорий заговора

Космонавт Иван Вагнер ответил сторонникам теории плоской земли

Читайте также
Выявлен негативный эффект от развода на физическое здоровье
Выявлен негативный эффект от развода на физическое здоровье
Факторы, уменьшающие влияние развода на здоровье, различаются для мужчин и женщин.
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Наука о том, как придерживаться новогодних обещаний
Наука о том, как придерживаться новогодних обещаний
Боитесь давать новогодние обещания, потому что опять их не выполните?