Новости

Ученые выяснили природу суперболтов — необыкновенно мощных молний

Суперболты яркостью в 1000 раз выше, чем у обычных молний, имеют иное происхождение, обнаружили ученые-атмосферники.

В новом исследовании Майкл Петерсон и Эрин Лэй из Лос-Аламосской национальной лаборатории США проанализировали данные, собранные NASA Geostationary Lightning Mapper (GLM), орбитальным детектором, регистрирующим вспышки молний. В отличие от наземных систем мониторинга, которые обнаруживают радиоволны, GLM измеряет общую яркость (оптическую энергию) разрядов молний.

Исследования опубликованы в Journal of Geophysical Research: Atmospheres, коротко об этом рассказывает Science Alert.

Ученые проанализировали данные за два года и обнаружили около 2 миллионов событий, достаточно интенсивных, чтобы их можно было назвать суперболтами — примерно одно на каждые 300 молний.

Объединив спутниковые данные с наземными измерениями, исследователи пришли к выводу, что суперболты представляют собой другой вид молнии.

Для большинства ударов молний характерен отрицательный заряд «облако-земля». Однако самые мощные суперболты, производящие более 350 гигаватт мощности, возникли в результате редко встречающихся положительных зарядов. Кроме того, суперболты чаще возникают над океаном и, как правило, начинаются мегавспышками, которые тянутся на сотни километров по горизонтали.

Тем не менее, четкое определение суперболта пока не дано. В первую очередь ученым предстоит определить уровень яркости молнии, которая могла бы считаться суперболтом. В настоящий момент в разных источниках встречаются уровни от 300 до 1000 раз ярче обычной молнии. При этом очень важно использовать и спутниковые, и наземные данные, так как из космоса молнии кажутся тусклее из-за рассеивания света в атмосфере Земли.

Фото: Александр Лесников

Облачно или ясно?

Суета вокруг полюсов

Читайте также
Ученые: Каспийское море может уменьшиться на треть
Ученые: Каспийское море может уменьшиться на треть
Климатологи бьют тревогу из-за опасного понижения уровня воды.
Предсказано пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты
Предсказано пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты
Сибирская язва и черная оспа могут выйти на поверхность.
Сокращение ледников Гренландии признали необратимым
Сокращение ледников Гренландии признали необратимым
Раньше потери льда компенсировали снегопады, теперь — нет.