Новости

Ученые выяснили, способны ли осьминоги мыслить щупальцами

Исследователи из Окинавского института науки и технологий (OIST) выяснили, как устроена нервная система осьминогов и действительно ли они способны мыслить щупальцами.

Осьминоги являются одними из самых необычных существ на планете: у них три сердца, восемь конечностей и острый ум. Они могут открывать банки, решать головоломки и даже сбегать из своих резервуаров с помощью восьми сверхгибких и универсальных щупалец. Но как именно осьминоги контролируют все восемь конечностей, это загадка, которую ученые все еще пытаются разгадать.

«Щупальца осьминога совершенно уникальны. На каждом более чем 200 присосок, которые могут чувствовать и ощущать вкус и запах. И все подвижно. Присоски могут хватать, а щупальца могут изгибаться и поворачиваться почти безгранично, — цитирует журнал Phys.org доктора Тамар Гутник, исследователя осьминогов из OIST. — Это ставит сложнейшие вычислительные задачи перед мозгом, и нервная система осьминога должна быть организована действительно необычным способом, чтобы обрабатывать всю эту информацию».

У осьминогов разветвленная нервная система, насчитывающая более 500 миллионов нейронов, по количеству примерно такая же, как у собак. Но в отличие от собак и других позвоночных, у которых большинство нейронов находится в головном мозге, более двух третей нейронов осьминогов расположены в их щупальцах и теле.

Ученые предположили, что щупальца осьминогов могут мыслить и действовать автономно от центрального мозга. «Некоторые ученые думают об осьминогах как о девятимозговых существах, с одним центральным мозгом и восемью мозгами в каждой конечности», — сказала доктор Гутник.

Исследователи проверили, обладают ли осьминоги проприоцепцией. Они создали непрозрачный Y-образный лабиринт, где в одном из двух ответвлений (всегда в одном и том же) осьминога ждало лакомство. Осьминог не мог видеть ни пищу, ни собственное щупальце. Однако пять из шести осьминогов научились правильно направлять щупальце, чтобы достать еду.

Затем команда исследовала, могут ли осьминоги определять правильный путь по текстуре поверхности. В новом лабиринте одно ответвление было шероховатым, а другое — гладким, и лишь одна текстура для каждого осьминога приводила к лакомству. Пять из шести осьминогов научились успешно перемещаться по лабиринту, независимо от того, была ли правильная текстура расположена на левой или правой боковой трубе.

В обоих типах лабиринтов, когда осьминоги научились правильной ассоциации, они смогли использовать и другие щупальца, не те, что использовали раньше. «Это исключает идею о том, что каждое щупальце может изучать задачу независимо — обучение происходит в мозге, а затем информация становится доступной для каждой конечности», — пояснила доктор Гутник.

«Таким образом, мы видим, что щупальца осьминога не ведут себя полностью независимо от центрального мозга: существует поток информации между периферической и центральной нервной системой, — подытожила доктор Гутник. — У осьминога не девять мозгов, а всего один, плюс восемь очень умных щупалец».

Ранее канал «Наука» рассказал 6 удивительных фактов об осьминогах.

Читайте также
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена