Новости

Ученые взвесили человеческую хромосому

Впервые ученые смогли точно измерить массу хромосомы человека, но не смогли объяснить, почему хромосома весит гораздо больше, чем ожидалось.

Исследование было опубликовано в Chromosome Research, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Используя мощный источник рентгеновского излучения в британской национальной лаборатории синхротронной науки Diamond Light Source, исследователи смогли определить индивидуальные массы всех 46 хромосом в клетках человека.

«Массу ДНК мы знаем из проекта "Геном человека", но мы впервые смогли точно измерить массы хромосом, которые включают эту ДНК», — рассказал биофизик Ян Робинсон из Университетского колледжа Лондона.

Оказалось, что хромосомы весят значительно больше, чем ожидалось, — примерно в 20 раз больше, чем содержащаяся в них ДНК.

«Наши измерения показывают, что 46 хромосом в каждой из наших клеток весят 242 пикограмма (0,000000000242 г). Это тяжелее, чем мы ожидали, и, если наши измерения подтвердятся, это будет означать, что хромосомы обладают необъяснимой избыточной массой», — пояснили исследователи.

Хромосомы — это маленькие нитевидные пакеты ДНК, которые можно найти в ядрах клеток живых организмов. Каждая хромосома содержит одну молекулу ДНК, которая, в свою очередь, содержит генетические инструкции для развития и жизни организма.

У человека 23 пары хромосом: 22 пары пронумерованных хромосом (аутосом) и одна пара половых.

Хромосомы удерживают внутреннюю ДНК от распада, помогая поддерживать ее структуру в процессе репликации клеток.

Исследователи визуализировали лейкоциты человека в метафазе (фаза клеточного цикла, в которой хромосомы конденсируются) и непосредственно перед клеточным делением.

Используя эту технику, исследователи смогли определить количество электронов в хромосоме. Масса электронов хорошо известна — таким образом, исследовательская группа смогла использовать эту информацию для расчета массы хромосомы.

Предположительно, избыточная масса отражает наличие неизвестных элементов внутри хромосом, которые ученым еще предстоит обнаружить.

Фото: Shutterstock

Ген, это ты виноват!

Как устроено чудо сотворения человека

Читайте также
В Японии в продажу поступили генно-модифицированные помидоры, помогающие при гипертонии
В Японии в продажу поступили генно-модифицированные помидоры, помогающие при гипертонии
Нет, они не бегают, не разговаривают, а просто содержат больше полезных веществ.
На создание гибрида слона и мамонта собрали $15 млн
На создание гибрида слона и мамонта собрали $15 млн
Чтобы спасти слонов и вечную мерзлоту.