Ученые зафиксировали невероятно близкий к Земле космический взрыв

Он произошел всего в 1 млрд световых лет.

Ученые обнаружили в космосе самое мощное и самое близкое к Земле за всю историю наблюдений излучение от гамма-всплеска (GRB). Событие назвали GRB 190829A, оно было зафиксировано 29 августа 2019 года обсерваториями Fermi и Swift в созвездии Эридана.

Исследование явления было опубликовано в журнале Science в июне этого года, кратко о нем пишет The Independent

Источник излучения находился всего в 1 млрд световых лет от Земли. По космическим меркам это невероятно близкое расстояние. Обычно GBR фиксируют на расстоянии около 20 млрд световых лет.

Ученые наблюдали за источником через комплекс телескопов H.E.S.S. в Намибии. Благодаря небольшому расстоянию от всплеска удалось измерить спектр послесвечения (распределения энергий фотонов излучения в диапазоне очень высоких энергий). Максимальная энергия достигала 3,3 тераэлектронвольта. Это почти в триллион раз выше, чем у фотонов видимой энергии.

Также, наблюдая за послесвечением, ученые выяснили, что оба его компонента (рентгеновское и гамма-излучение) исчезли синхронно. Это говорит о том, что оба излучения возникли в результате одного механизма, который пока остается неизвестным.

Астрофизики доказали: из черной дыры можно извлечь энергию

В Млечном Пути найдено 14 потенциальных антизвезд