Ученые заставили мух выбирать между сексом и едой

Возможно, люди делают выбор согласно тем же принципам.
Фото: Shutterstock

Плодовые мушки предпочтут еду сексу, если лишить их и того и другого. К такому выводу пришли ученые из Бирмингемского университета.

Исследование опубликовано в Current Biology, коротко о нем сообщает EurekAlert!.

В этом исследовании самцов мух держали вдали от пищи и самок. Затем предлагали выбор: еда или секс. Если мухи голодали больше 15 часов, они выбирали еду. После кормления самцы — иногда всего за несколько секунд — переключали внимание на ухаживания.

Поведенческий выбор не был абсолютным, он зависел от контекста. Например, если пища была некачественной, голодные мухи выбирали спаривание.

На следующем этапе в нейроны добавили флуоресцентные метки. Исследователи включали или выключали небольшое количество нейронов и смотрели, как меняется поведение. 

С помощью двухфотонной кальциевой визуализации ученые точно определили, какие нейроны активируются в момент принятия решения.

«Нейроны, которые говорят мухе есть или спариваться, конкурируют друг с другом», — объясняет доктор Каролина Резавал, ведущий исследователь из Бирмингемского университета.

На простых объектах можно открыть общие принципы, которые лежат в основе принятия решений. Тогда исследователи поймут, как работает более сложный мозг и что происходит при зависимостях, болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера, которые влияют на принятие решений.

Математики из РУДН разработали новый алгоритм принятия решений

Мухи воспринимают оптические иллюзии так же, как мы