Новости

Британские ученые заявили, что решили проблему происхождения жизни

Согласно новому исследованию, проведенному в Университетском колледже Лондона (UCL), появление аминокислоты цистеина стало тем самым катализатором, который позволил образоваться в воде самым ранним молекулам белка.

Исследование опубликовано в Science, коротко о нем рассказывает Phys.org.

Все белки построены из одних и тех же 20 аминокислот. Предполагалось, что одной из них — цистеина — не существовало при возникновении жизни. Несмотря на его фундаментальное значение для всей жизни сегодня, было неясно, как цистеин мог образоваться на ранней Земле.

Исследователи UCL создали цистеин, используя очень простой химический состав и химические вещества - цианистый водород и сероводород, которые, вероятно, были в изобилии на ранней Земле. Путь, который они раскрыли, очень напоминает то, как цистеин синтезируется в живых организмах сегодня, и ученые полагают, что именно так цистеин образовался у истоков существования жизни на нашей планете.

Исследование также показало, что остатки цистеина катализируют синтез пептидов в воде, объединяя короткие пептидные фрагменты — это фундаментальный шаг на пути к белковым ферментам.

«Мы решили давнюю проблему происхождения жизни, предложив простое решение каталитического синтеза пептидов в воде. Понимание того, как цистеин мог контролировать образование самых первых пептидов на Земле, сделало длинный путь от химии к живому организму немного короче», — рассказал ведущий автор исследования, профессор Мэтью Паунер.

Цистеин позволяет генерировать пептиды, достаточно длинные, чтобы складываться в ферментоподобные структуры, которые могут быть предшественниками белковых ферментов, основы всех живых организмов. Процесс синтеза прост и использует молекулы, которые существовали на ранней Земле.

«Это именно та простая, но особенная химия, которая была необходима для того, чтобы запустить жизнь на Земле несколько миллиардов лет назад», — заключили исследователи.

Фото: Shutterstock

До жизни: Что происходило на первозданной Земле?

Как зарождалась жизнь: Земля эпохи вулканов и бактерий

Читайте также
Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Существует ли медицинская причина длительных походов в туалет, которыми так славятся мужчины?
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевка по химии обостряет ряд этических вопросов.