Новости

Моллюск, впервые заснятый в естественной среде, поразил ученых

Раковины моллюска Spirula spirula встречаются повсеместно, но в естественной среде обитания он до недавнего времени был неуловим.

Спирула или витушка (Spirula spirula) — маленький моллюск, чья раковина напоминает бараний рог. Ученым из Океанского института Шмидта (США) впервые удалось увидеть это животное в дикой природе благодаря дистанционно управляемому аппарату, делавшему кадры на Большом Барьерном рифе на глубине около 850-860 метров, сообщает Science Alert.

Этот головоногий моллюск представляет собой крошечное существо всего лишь 7 см в длину, с восемью руками, двумя щупальцами и парой выпученных глаз. Помимо каракатиц, это единственный известный моллюск, у которого в хвостовой части есть внутренняя раковина с камерами, обеспечивающая плавучесть. Спирула крайне редко встречается в дикой природе.

«Я искал их долгое время», — сказал зоолог Майкл Веккьоне, изучающий среднеглубинных кальмаров в Смитсоновском национальном музее естественной истории. Хотя Веккьоне регулярно ловит этих моллюсков, помещая их в аквариум, он никогда раньше не видел кадры кальмаров в их естественной среде обитания.

Помимо явной редкости этой встречи, в кадрах есть один особенно удивительный момент: положение животного, когда его голова и щупальца плавают вертикально, а плавники направлены вниз.

«Мы полностью уверены в ориентации съемки? Если это так, это революционное открытие», — сказала Нейдж Паскаль, изучающая спирулу в Бургундском университете во Франции.

«Это поразительно, потому что внутренняя раковина, обеспечивающая плавучесть находится на другом конце кальмара. Логично было бы предположить, что голова, которая тяжелее, будет направлена вниз», — добавил Веккьоне. Именно так и ориентируются кальмары в аквариуме: головой вниз, щупальцами вверх — поэтому считалось, что этот вид занимает такое же положение в естественной среде обитания.

Однако, по словам Веккьоне, положение как в аквариуме казалось неестественным: фотофор у этих моллюсков расположен рядом с плавучей раковиной. Если спирула висит головой вниз, свет будет направлен вверх, что очень необычно для глубоководных животных.

В сумеречной зоне океанов хищники часто смотрят вверх в надежде увидеть силуэт возможной добычи. Таким образом, фотофоры помогают замаскировать жертву в глубоком море, размывая их силуэты светом. Если свет направлен ​​вверх, этот орган бесполезен.

Съемка принесла и другое открытие. Когда существо уплыло, на видео это выглядело так, как будто в воду пролилось немного чернил; Веккьоне почти уверен, что это отвлекающая тактика побега кальмара.

«Это любопытно, потому что у спирулы есть механизм для производства чернил, но у этого вида он редуцирован, как и у других глубоководных видов, — сказал Веккьоне. — Однако мы видим, что он функционален, и они используют его для защиты».

Ранее ученые из Океанского института Шмидта открыли в Тихом океане огромный коралловвый риф.

Читайте также
Стало известно, когда на лошади начали ездить верхом
Стало известно, когда на лошади начали ездить верхом
Переход на верховую езду принципиально изменил уклад жизни степных народов.
Ученые сравнили «сговорчивость» волков и собак
Ученые сравнили «сговорчивость» волков и собак
Даже при одинаковом воспитании поведение животных различалось
Бактерии оказались способны «обучать» друг друга устойчивости к антибиотикам
Бактерии оказались способны «обучать» друг друга устойчивости к антибиотикам
И эту информацию они могут передавать даже бактериям других видов.