Оказалось, птицы употребляют гораздо больше алкоголя, чем считалось ранее

Откуда большинство видов птиц получает алкоголь — пока загадка.
Pixvio/Shutterstock/FOTODOM

В Ecological and Evolutionary Physiology вышла работа об употреблении алкоголя у пернатых. Авторы изучили, могут ли птицы, которые питаются сладкой пищей, например, фруктами и нектаром, регулярно потреблять алкоголь, образующийся в результате естественного брожения. 

При этом алкогольное опьянение у птиц должно снизить выживаемость и репродуктивный успех. Авторы предположили, что уровень этилглюкуронида (EtG), побочного продукта метаболизма алкоголя, у разных видов будет варьироваться. И зависеть это будет от того, чем питаются птицы.

Этилглюкуронид сохраняется в организме после распада алкоголя. Используя химический анализ, авторы протестировали перья и образцы печени 17 видов птиц. Выбор был определен доступностью образцов из коллекции Музея зоологии в Беркли (Калифорния).

Как и ожидалось, у колибри (главным образом кормящихся нектаром) EtG обнаруживали часто. Особенно много — у городских птиц, поскольку люди часто подкармливают колибри с помощью специальных кормушек в сахаром, который быстро бродит.

Однако, неожиданно EtG был также обнаружен у птиц с другим рационом. Даже у тех, кто питался семенами, насекомыми и другими животными.

Таким образом, авторы заключают, что «воздействие этанола на птиц может быть гораздо более распространенным, чем было ранее признано».

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram