Оказалось, птицы употребляют гораздо больше алкоголя, чем считалось ранее

В Ecological and Evolutionary Physiology вышла работа об употреблении алкоголя у пернатых. Авторы изучили, могут ли птицы, которые питаются сладкой пищей, например, фруктами и нектаром, регулярно потреблять алкоголь, образующийся в результате естественного брожения.
При этом алкогольное опьянение у птиц должно снизить выживаемость и репродуктивный успех. Авторы предположили, что уровень этилглюкуронида (EtG), побочного продукта метаболизма алкоголя, у разных видов будет варьироваться. И зависеть это будет от того, чем питаются птицы.
Этилглюкуронид сохраняется в организме после распада алкоголя. Используя химический анализ, авторы протестировали перья и образцы печени 17 видов птиц. Выбор был определен доступностью образцов из коллекции Музея зоологии в Беркли (Калифорния).
Как и ожидалось, у колибри (главным образом кормящихся нектаром) EtG обнаруживали часто. Особенно много — у городских птиц, поскольку люди часто подкармливают колибри с помощью специальных кормушек в сахаром, который быстро бродит.
Однако, неожиданно EtG был также обнаружен у птиц с другим рационом. Даже у тех, кто питался семенами, насекомыми и другими животными.
Таким образом, авторы заключают, что «воздействие этанола на птиц может быть гораздо более распространенным, чем было ранее признано».




