Новости

Уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимума за 4 млн лет

Несмотря на слабые надежды на то, что локдаун мог бы дать отсрочку от климатического кризиса, все больше данных подтверждают, что такого шанса у человечества нет. Напротив, новые измерения уровней углекислого газа (CO2) в атмосфере показывают, что его концентрация выросла до рекордных уровней.

Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в США сообщили, что в мае 2021 года наблюдался самый высокий уровень CO2 со средней концентрацией 419,13 миллионных долей (ppm). Об этом рассказывает Science Alert.

Измерения концентрации CO2 с 1958 года по настоящее время

Новый пик является самым высоким среднемесячным значением с момента начала точных атмосферных измерений более 60 лет назад. Но истинный масштаб этого результата нельзя измерить десятилетиями — придется отправиться намного дальше во времени, чтобы найти период в истории Земли, когда атмосфера была настолько же перегружена CO2, как сейчас.

Это было во времена плиоцена, около 4,1–4,5 млн лет назад. Тогда мир был примерно на 2–3 °С теплее по сравнению с исходным уровнем доиндустриального периода. Полярные регионы Земли заросли лесами, а лед, который позже образовался в Антарктиде и Арктике, был тогда жидкой водой — уровень моря был на 20 м выше, чем сегодня.

Ученые опасаются, что до возвращения к этим условиям остается всего несколько сотен лет, пока нынешние уровни CO2 не успеют снова нагреть планету. Однако еще до этого прогнозируемое повышение уровня моря только к концу этого столетия грозит перемещением сотен миллионов людей, а для многих других жара станет смертельной.

Измерения NOAA подтверждают и другие исследования. Так, команда из Института океанографии Скриппса рассчитала среднее значение уровня CO2 ,которое составило в мае 418,92 ppm (по сравнению с 417 ppm годом ранее).

Ученые считают, что сокращение выбросов на 30%, продолжающееся по крайней мере в течение шести месяцев, могло бы дать заметный эффект. Но даже во время пандемии выбросы упали лишь на 6%.

В последнее десятилетие наблюдался самый быстрый рост CO2 за любое десятилетие в истории человечества, отмечают эксперты. Так что дело не только в том, что уровни высоки, а в том, что они еще и стремительно растут.

«Если мы хотим избежать катастрофического изменения климата, высшим приоритетом должно быть сокращение загрязнения CO2 до нуля в кратчайшие возможные сроки», — предупредили климатологи.

Фото: Scripps Institution of Oceanography, Shutterstock

Глобальное потепление фундаментально меняет структуру океанов

Илон Маск готов заплатить сто миллионов за новую технологию

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
Оказалось, что на выбросы парниковых газов на Земле влияет Луна
Оказалось, что на выбросы парниковых газов на Земле влияет Луна
Помимо человеческой деятельности, парниковые газы выделяются в Арктике и сами по себе.