Новости

Уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимума за 4 млн лет

Несмотря на слабые надежды на то, что локдаун мог бы дать отсрочку от климатического кризиса, все больше данных подтверждают, что такого шанса у человечества нет. Напротив, новые измерения уровней углекислого газа (CO2) в атмосфере показывают, что его концентрация выросла до рекордных уровней.

Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в США сообщили, что в мае 2021 года наблюдался самый высокий уровень CO2 со средней концентрацией 419,13 миллионных долей (ppm). Об этом рассказывает Science Alert.

Измерения концентрации CO2 с 1958 года по настоящее время

Новый пик является самым высоким среднемесячным значением с момента начала точных атмосферных измерений более 60 лет назад. Но истинный масштаб этого результата нельзя измерить десятилетиями — придется отправиться намного дальше во времени, чтобы найти период в истории Земли, когда атмосфера была настолько же перегружена CO2, как сейчас.

Это было во времена плиоцена, около 4,1–4,5 млн лет назад. Тогда мир был примерно на 2–3 °С теплее по сравнению с исходным уровнем доиндустриального периода. Полярные регионы Земли заросли лесами, а лед, который позже образовался в Антарктиде и Арктике, был тогда жидкой водой — уровень моря был на 20 м выше, чем сегодня.

Ученые опасаются, что до возвращения к этим условиям остается всего несколько сотен лет, пока нынешние уровни CO2 не успеют снова нагреть планету. Однако еще до этого прогнозируемое повышение уровня моря только к концу этого столетия грозит перемещением сотен миллионов людей, а для многих других жара станет смертельной.

Измерения NOAA подтверждают и другие исследования. Так, команда из Института океанографии Скриппса рассчитала среднее значение уровня CO2 ,которое составило в мае 418,92 ppm (по сравнению с 417 ppm годом ранее).

Ученые считают, что сокращение выбросов на 30%, продолжающееся по крайней мере в течение шести месяцев, могло бы дать заметный эффект. Но даже во время пандемии выбросы упали лишь на 6%.

В последнее десятилетие наблюдался самый быстрый рост CO2 за любое десятилетие в истории человечества, отмечают эксперты. Так что дело не только в том, что уровни высоки, а в том, что они еще и стремительно растут.

«Если мы хотим избежать катастрофического изменения климата, высшим приоритетом должно быть сокращение загрязнения CO2 до нуля в кратчайшие возможные сроки», — предупредили климатологи.

Фото: Scripps Institution of Oceanography, Shutterstock

Глобальное потепление фундаментально меняет структуру океанов

Илон Маск готов заплатить сто миллионов за новую технологию

Читайте также
Подсчитана доля не тронутых человеком территорий
Подсчитана доля не тронутых человеком территорий
И что делать, чтобы инфекции, подобные COVID-19, не атаковали людей в будущем?
Предсказано пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты
Предсказано пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты
Сибирская язва и черная оспа могут выйти на поверхность.
В Германии тестируют новый экологичный способ получения энергии
В Германии тестируют новый экологичный способ получения энергии
Это плавучий ветрогенератор.