Новости

Установлено, что жизнь в горах влияет на формирование личности

Новое исследование показывает, что в горных районах США живут люди с особым менталитетом.

Работа опубликована в журнале Nature Human Behaviour, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Черты характера, которые демонстрируют жители горных районов, весьма специфичны, говорят исследователи, и корни этого лежат в истории. «Суровые и отдаленные условия горных пограничных районов исторически привлекали поселенцев-нонконформистов, движимых сильным чувством свободы, – говорит психолог Фридрих Гетц из Кембриджского университета в Великобритании. – Эти черты, возможно, со временем превратились в индивидуализм, характеризующийся жесткостью и уверенностью в себе, что лежит в основе американского пограничного этоса».

Чтобы определить потенциальные связи между топографией и человеческой личностью в США, исследователи проанализировали данные проекта Gosling-Potter Internet Personality Project –  крупномасштабного непрерывного онлайн-опроса, который начался еще в 1999 году и был разработан членами команды Гетца. Тест направлен на измерение пяти важных личностных качеств – открытости опыту, добросовестности, экстраверсии, способности быть приятным и невротизма.

Изучив более чем 3,3 млн ответов и соотнеся их с почтовыми кодами респондентов, ученые обнаружили, что люди, живущие в горных районах, набрали меньше баллов по способности быть приятным, экстраверсии, невротизму и добросовестности, но больше баллов по открытости опыту, чем остальные. Это подтверждает гипотезу о том, что сложные условия гор привлекали людей с определенными психологическими предрасположенностями как во времена Дикого Запада, так и сейчас. «Такая местность, вероятно, благоприятствовала тем, кто тщательно оберегал свои ресурсы и не доверял незнакомцам, а также тем, кто был готов идти на риск, чтобы обеспечить себе пищу и территорию», – говорит Гетц. Согласно данным, почерпнутым из анкетирования, жители горных районов оценивают себя как менее доверчивых, заботливых и снисходительных, но более напористых, чем люди с равнин.

Исследователи также считают, что несмотря на многочисленные достижения прогресса, горы «по-прежнему являются изолированной местностью с препятствиями для многих аспектов жизни, и даже если человечеству удалось преодолеть их во многих отношениях, они остаются определяющим элементом физического окружения человека, влияющим на личность».

При этом команда обнаружила, что связь между жизнью в горах и открытостью опыту была в 10 раз выше на западе, чем на востоке. Это, по мнению исследователей, подтверждает, что культурные нарративы сильнее влияют на личность, чем природные особенности местности. 

Ранее ученые объяснили, можно ли считать всех людей одинаковыми от рождения.

 

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Публикуем фрагмент из книги профессора Мэттью Либермана «Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда