Новости

В 2020 году россияне стали меньше интересоваться научными достижениями

Телеканал «Наука» и Институт современных медиа (MOMRI) провели ежегодный опрос и выяснили, кто больше всего интересуется научными достижениями, и за развитием каких направлений науки следят россияне.

После всплеска в 2019 году (тогда об интересе к достижениям науки говорили две трети опрошенных, проживающих в средних и крупных городах России), показатели снизились: в конце 2020 года 61% респондентов сказали, что интересуются достижениями современной науки. Это сопоставимо с показателями 2018 года (59%).

В малых городах наукой интересуются 53%, в селах – 52%, по сравнению с 61-62% в Москве и крупных городах. Однако в 2020 году именно среди жителей столицы стало значимо меньше людей, следящих за наукой: в 2020 году этот показатель составил 61%, а в декабре 2019 года достигал 75%.

За научным прогрессом следит 2/3 мужчин и половина женщин. Причем чем старше, тем большее число опрошенных говорят об интересе к научным достижениям: в группе 18-24 года таких респондентов 43%, а в возрасте 60+ уже 65%.

Играет роль и уровень дохода: чем выше достаток, тем больше интересующихся научным прогрессом. За наукой следят более 60% из тех, кто не испытывает никаких материальных затруднений, а среди наименее обеспеченной группы – только половина.

В исследовании задавался вопрос, обсуждают ли респонденты достижения современной науки с друзьями и близкими. Чаще научные достижения обсуждают с друзьями и близкими жители Москвы и городов-миллионников, но в целом говорить о науке россияне стали меньше: число тех, кто никогда не обсуждает такие темы, выросло на шесть процентных пунктов по сравнению с 2019 годом. 

53% жителей средних и крупных городов РФ хотели бы, чтобы в научной сфере работали их дети (в 2019 году – 55 %, в 2018 году – 63%). Как и прежде, об этом чаще говорят мужчины, чем женщины.

Исследование демонстрирует также изменения в темах, которыми интересуются россияне. ТОП-3 научных области: 1) медицина / биология; 2) информационные технологии / электроника; 3) космос / авиация. В целом в декабре 2020 года респонденты называли меньше направлений и сфер, которыми интересуются.

Доля тех, кто назвал в числе наиболее интересных сфер медицину и биологию, снизилась почти на 10 пунктов: с 50% до 39%. Число тех, кто следит за развитием IT-технологий, приближается к трети (31%) – это ниже показателей 2019 года, но выше, чем в 2018. Космос и авиация вышли на третье место – эти направления назвал каждый четвертый респондент, интересующийся наукой.

Значимо снижается интерес к психологии и нанотехнологиям, а внимание к экономике и точным наукам в последние годы остается стабильным.

Тематическое распределение практически не имеет корреляции с размером населенных пунктов (за исключением IT-технологий: ими больше интересуются жители крупных городов). Главные факторы, определяющие сферы интересов, – пол, возраст, социальный статус и уровень дохода.

Мужчинам и женщинам оказались интересны разные научные сферы: женщинам – отрасли медицины и психологии, тогда как мужчины чаще говорят об интересе к космосу, авиации, автомобиле- и машиностроению. Интерес к медицине и биологии растет с возрастом. Руководители и специалисты, люди с доходом выше среднего чаще интересуются IT-технологиями, космосом и автомобилестроением.

«Нам показалось интересным и даже парадоксальным снижение интереса россиян к науке в целом, и к медицине и биологии в частности, на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции, – отметил Григорий Ковбасюк, генеральный директор телеканала «Наука». – Что показывают эти данные? Во-первых, что существенная часть россиян не воспринимает ситуацию с пандемией в научном контексте. Интерес и внимание к COVID-19 находятся в плоскости бытовых, обыденных переживаний. Во-вторых, люди устали от достаточно однотипных новостей про коронавирус, которые доминируют в информационной повестке весь год, что сказалось на итогах, подводящихся в декабре. Мы видели существенный интерес к теме и COVID-19, и в целом тем вирусологии, медицины на нашем телеканале, а также в Youtube и соцсетях в весенний и летний период, однако к концу года он пошел на спад».

Читайте также
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
Ехидство над «замерзающей Буржуинией» преждевременно.