Новости

В Африке найден вид землероек, который 50 лет считался «потерянным»

Экспедиция в Африке обнаружила сомалийских землероек (сомалийских сенги), которые не попадалась на глаза ученым почти 50 лет. 

Результаты исследования опубликованы в PeerJ, кратко о них сообщает Science Alert.

Сенги — дальний родственник трубкозубов, слонов и ламантинов размером с мышь. У него мощные ноги, которые позволяют бегать со скоростью почти 30 километров в час, и чувствительный нос. Cомалийский cенги не встречался исследователям с 1970-х годов и даже был включен в список «25 самых разыскиваемых потерянных видов». Однако во время прошлогодней экспедиции ученые обнаружили, что эти животные до сих пор обитают в дикой природе, причем не только в Сомали.

Исследовательская миссия искала различные виды сенги в Джибути, небольшом прибрежном государстве, граничащем с Сомали, Эфиопией и Эритреей. Группа установила более 1250 ловушек, наполненных арахисовым маслом, овсянкой и дрожжевым экстрактом в 12 районах Джибути, где местные жители могли легко узнать животных по фотографиям.

Исследователям удалось поймать 12 зверьков и выяснить, что это именно сомалийский сенги. Команда, которая уже планирует новую экспедицию, считает, что Сенги могут жить в Сомали, Джибути и Эфиопии. Пока ученые не могут оценить численность вида, но уверены, что сенги процветают: «Все местные жители знали об этом животном, так что оно не может быть редким, —  отмечает ведущий автор исследования Стивен Херитаж из Университета Дьюка. —  Его местам обитания не угрожает экспансия человека, так как он живет в очень засушливой среде, где нет никакого будущего для сельского хозяйства». 

Исследователи рекомендовали Международному союзу охраны природы пересмотреть классификацию сомалийских сенги в своем списке уязвимых существ с «недостаточных данных» до «наименее тревожных». «Это редкость, так как обычно, когда мы заново открываем потерянные виды, мы находим только одну или две особи и должны действовать быстро, чтобы попытаться предотвратить их неминуемое исчезновение», —  отметил зоолог Робин Мур.

 

Читайте также
Падающий медведь: самый смертоносный и самый фейковый хищник Австралии
Падающий медведь: самый смертоносный и самый фейковый хищник Австралии
Неподдельная история выдуманного падающего медведя.
Появился первый клон лошади Пржевальского
Появился первый клон лошади Пржевальского
Он невероятно милый!
Тушу «живого ископаемого» обнаружили на берегу Атлантики
Тушу «живого ископаемого» обнаружили на берегу Атлантики
Этот вид — современник динозавров.