Новости

В Африке найден вид землероек, который 50 лет считался «потерянным»

Экспедиция в Африке обнаружила сомалийских землероек (сомалийских сенги), которые не попадалась на глаза ученым почти 50 лет. 

Результаты исследования опубликованы в PeerJ, кратко о них сообщает Science Alert.

Сенги — дальний родственник трубкозубов, слонов и ламантинов размером с мышь. У него мощные ноги, которые позволяют бегать со скоростью почти 30 километров в час, и чувствительный нос. Cомалийский cенги не встречался исследователям с 1970-х годов и даже был включен в список «25 самых разыскиваемых потерянных видов». Однако во время прошлогодней экспедиции ученые обнаружили, что эти животные до сих пор обитают в дикой природе, причем не только в Сомали.

Исследовательская миссия искала различные виды сенги в Джибути, небольшом прибрежном государстве, граничащем с Сомали, Эфиопией и Эритреей. Группа установила более 1250 ловушек, наполненных арахисовым маслом, овсянкой и дрожжевым экстрактом в 12 районах Джибути, где местные жители могли легко узнать животных по фотографиям.

Исследователям удалось поймать 12 зверьков и выяснить, что это именно сомалийский сенги. Команда, которая уже планирует новую экспедицию, считает, что Сенги могут жить в Сомали, Джибути и Эфиопии. Пока ученые не могут оценить численность вида, но уверены, что сенги процветают: «Все местные жители знали об этом животном, так что оно не может быть редким, —  отмечает ведущий автор исследования Стивен Херитаж из Университета Дьюка. —  Его местам обитания не угрожает экспансия человека, так как он живет в очень засушливой среде, где нет никакого будущего для сельского хозяйства». 

Исследователи рекомендовали Международному союзу охраны природы пересмотреть классификацию сомалийских сенги в своем списке уязвимых существ с «недостаточных данных» до «наименее тревожных». «Это редкость, так как обычно, когда мы заново открываем потерянные виды, мы находим только одну или две особи и должны действовать быстро, чтобы попытаться предотвратить их неминуемое исчезновение», —  отметил зоолог Робин Мур.

 

Читайте также
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.