В Амстердаме протестировали роболодки

Roboat
Если есть беспилотные автомобили и дроны, логично создать и беспилотное судно.

В Амстердаме проходят испытания автономного полностью электрического модульного судна под названием Roboat, которое может переправлять пассажиров и собирать мусор, рассказывает Screen Rant.

Roboat — слово, созданное из двух со значениями «робот» и «лодка». Несмотря на то, что электромобили становятся все более популярными, полностью электрические лодки все еще относительно редки, а полностью автономные — тем более. Электрические суда в основном используются в качестве паромов и небольших пассажирских судов на внутренних водных путях. Дело в том, что большим контейнеровозам требуется такая мощность батарей, что переводить их на электродвигатели попросту непрактично, особенно при перевозках грузов на дальние расстояния.

Массачусетский технологический институт провел исследовательскую программу, чтобы выяснить, могут ли роботизированные электрические суда стать экологически чистым и эффективным способом перевозки людей, а также сбора мусора. Два прототипа Roboat путешествовали по огромным сетям каналов Амстердама в течение нескольких недель. Модульная конструкция позволяют роботам выполнять различные функции: вместо сидений для пассажиров водного такси можно установить мусорные баки, не меняя при этом конструкции корпуса.

Roboat может работать около десяти часов без подзарядки и даже заряжаться без проводов. Судно использует лидар и набор камер для обзора в 360 градусов, который помогает им ориентироваться, как беспилотным автомобилям.

Фото: Roboat

 

Роболодки также можно соединять вместе, превращая их в плавучие мосты. Разработчики планируют, что лодки будут управляться с помощью сенсорного интерфейса, как современные смартфоны.