Новости

В Австралии обнаружен огромный метеоритный кратер

Массивный метеоритный кратер шириной в три мили, образовавшийся около 100 миллионов лет назад, был обнаружен золотодобытчиками в австралийской глубинке близ шахтерского городка Ора-Банда, сообщает Resourc.ly.

Во время бурения золотодобытчики обнаружили ни на что не похожие горные породы. «Там были текстуры пород, такие как "конусы разрушения", которые могли быть получены только от удара астероида или ядерного взрыва. И мы знаем, что никаких ядерных испытаний в Ора-Банда не проводили», — рассказывает геолог и геофизик Джейсон Майерс. 

Геофизические снимки, полученные Мейерсом показали зону в центре кратера, где разрушенные породы могли выйти на поверхность. Когда команда ученых добралась на это место, она, действительно, обнаружили осколочные конусы в открытых скальных обнажениях. Также, используя электромагнитные исследования, специалисты определили, что кратер простирается на 4,8 км в поперечнике. 

Мейерс отметил, что «кратер Ора-Банда был своего рода подарком». «Основываясь на его положении и уровнях эрозии, а также на некоторых почвах, которые заполняют кратер, мы предполагаем, что ему может быть около 100 миллионов лет», — добавил он. Команда также обнаружила отложения с древним растительным материалом, которые смогут исследовать палеонтологи. В целом подобный кратер мог образоваться между 250 и 40 миллионами лет назад. «Энергия, выделившаяся при этом столкновении была выше, чем суммарная энергия от всех когда-либо проведенных атомных испытаний», — подчеркнул Мейерс 

Кратер Ора-Банда в пять раз больше, чем знаменитый австралийский кратер Вулф-Крик.

Ранее в Австралии обнаружили кратер возрастом около 2,2 млрд лет.

Фото: Resourc.ly

Читайте также
На Алеутских островах нашли признаки супервулкана
На Алеутских островах нашли признаки супервулкана
Гигантский вулкан маскируется под группу небольших вулканических островов.
Землетрясения в Италии связали с выбросами СО2
Землетрясения в Италии связали с выбросами СО2
Есть надежда, что открытие может помочь прогнозировать землетрясения в будущем.