Новости

В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ

При исследовании беременных обнаружено наличие 109 химикатов, из которых 55 ранее не встречались в человеческом организме.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology, коротко о нем рассказывает портал Phys.org.

Ученые Калифорнийского университета (США) обнаружили при исследовании беременных 109 химических веществ. Скорее всего, химикаты поступают из потребительских товаров или других промышленных источников. Химикаты были обнаружены как в крови беременных женщин, так и их новорожденных детей, что позволяет предположить, что они проникают через плаценту.

Научная группа использовала масс-спектрометрию высокого разрешения (HRMS) для определения антропогенных химических веществ в людях. Но хотя эти вещества можно предварительно идентифицировать с помощью химических библиотек, их необходимо подтвердить путем сравнения с чистыми химическими веществами — аналитическими стандартами, предоставленными производителями. Однако производители не всегда делают стандарты доступными.

Например, недавно производитель химикатов Solvay прекратил предоставлять доступ к химическому стандарту для одного соединения перфтороктановой кислоты (PFAS), который появился в качестве замены запрещенных соединений PFAS. Исследователи использовали этот химический стандарт для оценки присутствия и токсичности заменителя PFAS.

109 химических веществ, обнаруженных исследователями в образцах крови беременных женщин и их новорожденных, входят в состав самых разных продуктов (некоторые из них встречаются в разных типах продукции). Так, 40 идентифицированных веществ используются в качестве пластификаторов, 28 — в косметике, 25 — в потребительских товарах, 29 — в фармацевтических препаратах, 23 — в качестве пестицидов, три — в качестве антипиренов, а семь представляют собой соединения PFAS, которые используются в ковровых покрытиях, обивке и других материалах. Исследователи говорят, что у всех этих химикатов есть и другие способы применения.

55 из 109 химических веществ, которые были предварительно идентифицированы, ранее не встречались у людей. Из них о 37 практически нет информации об их источниках или использовании.

«Очень беспокоит то, что мы не можем идентифицировать использование или источники такого количества этих химикатов», — отметили исследователи.

При этом исследование показало, что определенные химические вещества передаются от матерей к детям, а это значит, что эти химикаты могут накапливаться из поколения в поколение.

Фото: Shutterstock

Ученые обнаружили в бытовой пыли опасные химические вещества

«Молекулярные ножницы» для живой природы

Читайте также
Снижение нормальной температуры тела отмечено у людей из разных частей света
Снижение нормальной температуры тела отмечено у людей из разных частей света
Любопытно, что это не зависит от образа жизни: процесс одинаков и для топ-менеджеров, и для бушменов.
Ген, это ты виноват!
Ген, это ты виноват!
Худой или толстый, романтичный или холодный, больной или здоровый — мы такие, какими нас делают наши гены.
«Нынешние 30 лет — это 20 лет в предыдущую эпоху»
«Нынешние 30 лет — это 20 лет в предыдущую эпоху»
Обсуждаем с социологом популярный мем: я/мы в 29 лет и наши родители в 29 лет.