Новости

В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ

При исследовании беременных обнаружено наличие 109 химикатов, из которых 55 ранее не встречались в человеческом организме.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology, коротко о нем рассказывает портал Phys.org.

Ученые Калифорнийского университета (США) обнаружили при исследовании беременных 109 химических веществ. Скорее всего, химикаты поступают из потребительских товаров или других промышленных источников. Химикаты были обнаружены как в крови беременных женщин, так и их новорожденных детей, что позволяет предположить, что они проникают через плаценту.

Научная группа использовала масс-спектрометрию высокого разрешения (HRMS) для определения антропогенных химических веществ в людях. Но хотя эти вещества можно предварительно идентифицировать с помощью химических библиотек, их необходимо подтвердить путем сравнения с чистыми химическими веществами — аналитическими стандартами, предоставленными производителями. Однако производители не всегда делают стандарты доступными.

Например, недавно производитель химикатов Solvay прекратил предоставлять доступ к химическому стандарту для одного соединения перфтороктановой кислоты (PFAS), который появился в качестве замены запрещенных соединений PFAS. Исследователи использовали этот химический стандарт для оценки присутствия и токсичности заменителя PFAS.

109 химических веществ, обнаруженных исследователями в образцах крови беременных женщин и их новорожденных, входят в состав самых разных продуктов (некоторые из них встречаются в разных типах продукции). Так, 40 идентифицированных веществ используются в качестве пластификаторов, 28 — в косметике, 25 — в потребительских товарах, 29 — в фармацевтических препаратах, 23 — в качестве пестицидов, три — в качестве антипиренов, а семь представляют собой соединения PFAS, которые используются в ковровых покрытиях, обивке и других материалах. Исследователи говорят, что у всех этих химикатов есть и другие способы применения.

55 из 109 химических веществ, которые были предварительно идентифицированы, ранее не встречались у людей. Из них о 37 практически нет информации об их источниках или использовании.

«Очень беспокоит то, что мы не можем идентифицировать использование или источники такого количества этих химикатов», — отметили исследователи.

При этом исследование показало, что определенные химические вещества передаются от матерей к детям, а это значит, что эти химикаты могут накапливаться из поколения в поколение.

Фото: Shutterstock

Ученые обнаружили в бытовой пыли опасные химические вещества

«Молекулярные ножницы» для живой природы

Читайте также
Врач рассказал, возможна ли аллергия на физические нагрузки
Врач рассказал, возможна ли аллергия на физические нагрузки
Анафилаксия, вызванная упражнениями, встречается редко, но это возможно.
Обнаружен невероятно эффективный препарат от ожирения
Обнаружен невероятно эффективный препарат от ожирения
Однако процесс похудения может быть весьма неприятен.
Выяснилось, какие области мозга отвечают за терпение
Выяснилось, какие области мозга отвечают за терпение
Еще для терпения необходим гормон серотонин.