Новости

В «генеалогическом древе» Млечного Пути обнаружилась доселе неизвестная галактика

Новый анализ плотных звездных скоплений, вращающихся вокруг Млечного Пути, дал астрономам наиболее полную историю слияния галактик. И в этих данных есть ранее неизвестное событие слияния, которое произошло 11 миллиардов лет назад и полностью изменило форму нашей галактики.

Шаровые звездные скопления часто называют «окаменелостями» ранней Вселенной. Они содержат от 100 000 до 1 миллиона очень старых звезд, некоторые из которых сравнимы по возрасту с Вселенной. В любом шаровом скоплении все его звезды сформировались одновременно из одного и того же газового облака, а это значит, что мы можем изучать их химический состав, чтобы определить их происхождение.

Млечный Путь сталкивался и сливался с множеством других галактик за свою долгую жизнь, но составление его истории по кусочкам было сложной задачей. Астрономы использовали нейросеть для моделирования шаровых скоплений, вращающихся вокруг галактик, а затем ввели реальные данные Млечного Пути.

Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Используя данные космического телескопа Gaia, команда сгруппировала шаровые скопления на основе их орбитального движения. Скопления, имеющие похожие орбиты в Млечном Пути, произошли из одной и той же галактики. В какой-то момент эти древние галактики слились с нашей.

После обработки в программе результаты показали пять галактических столкновений.

Четыре из них были известны и ранее. Галактика Гайя-Энцелад, также известная как «галактика-сосиска», была поглощена Млечным путем около 9 миллиардов лет назад. Поток Хелми образовался в результате слияния около 10 миллиардов лет назад. Галактика Секвойя слилась с Млечным путем около 9 миллиардов лет назад. Наконец, карликовая галактика Стрелец неоднократно встречалась с Млечным Путем на протяжении миллиардов лет.

Пятое событие слияния ранее было неизвестно. Команда назвала эту галактику, ставшую частью Млечного Пути, Кракеном.

«Раньше считалось, что столкновение с галактикой Гайя-Энцелад, которое произошло около 9 миллиардов лет назад, было крупнейшим событием столкновения. Однако слияние с Кракеном произошло 11 миллиардов лет назад, когда Млечный Путь был в четыре раза менее массивным. В результате столкновение с Кракеном должно было действительно изменить то, как выглядел Млечный Путь в то время», — рассказали ученые.

Используя эту информацию, команда составила «генеалогическое древо», описывающее самую свежую историю столкновений Млечного Пути: пять основных столкновений с галактиками, содержащими более 100 миллионов звезд, произошедшие от 6 до 11 миллиардов лет назад, а также около 15 более мелких слияний с галактиками, содержащими более 10 миллионов звезд.

Фото: Shutterstock, Kruijssen et al

С чего началась Вселенная?

Почему мы считаем себя особенными?

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?