Новости

В «генеалогическом древе» Млечного Пути обнаружилась доселе неизвестная галактика

Новый анализ плотных звездных скоплений, вращающихся вокруг Млечного Пути, дал астрономам наиболее полную историю слияния галактик. И в этих данных есть ранее неизвестное событие слияния, которое произошло 11 миллиардов лет назад и полностью изменило форму нашей галактики.

Шаровые звездные скопления часто называют «окаменелостями» ранней Вселенной. Они содержат от 100 000 до 1 миллиона очень старых звезд, некоторые из которых сравнимы по возрасту с Вселенной. В любом шаровом скоплении все его звезды сформировались одновременно из одного и того же газового облака, а это значит, что мы можем изучать их химический состав, чтобы определить их происхождение.

Млечный Путь сталкивался и сливался с множеством других галактик за свою долгую жизнь, но составление его истории по кусочкам было сложной задачей. Астрономы использовали нейросеть для моделирования шаровых скоплений, вращающихся вокруг галактик, а затем ввели реальные данные Млечного Пути.

Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Используя данные космического телескопа Gaia, команда сгруппировала шаровые скопления на основе их орбитального движения. Скопления, имеющие похожие орбиты в Млечном Пути, произошли из одной и той же галактики. В какой-то момент эти древние галактики слились с нашей.

После обработки в программе результаты показали пять галактических столкновений.

Четыре из них были известны и ранее. Галактика Гайя-Энцелад, также известная как «галактика-сосиска», была поглощена Млечным путем около 9 миллиардов лет назад. Поток Хелми образовался в результате слияния около 10 миллиардов лет назад. Галактика Секвойя слилась с Млечным путем около 9 миллиардов лет назад. Наконец, карликовая галактика Стрелец неоднократно встречалась с Млечным Путем на протяжении миллиардов лет.

Пятое событие слияния ранее было неизвестно. Команда назвала эту галактику, ставшую частью Млечного Пути, Кракеном.

«Раньше считалось, что столкновение с галактикой Гайя-Энцелад, которое произошло около 9 миллиардов лет назад, было крупнейшим событием столкновения. Однако слияние с Кракеном произошло 11 миллиардов лет назад, когда Млечный Путь был в четыре раза менее массивным. В результате столкновение с Кракеном должно было действительно изменить то, как выглядел Млечный Путь в то время», — рассказали ученые.

Используя эту информацию, команда составила «генеалогическое древо», описывающее самую свежую историю столкновений Млечного Пути: пять основных столкновений с галактиками, содержащими более 100 миллионов звезд, произошедшие от 6 до 11 миллиардов лет назад, а также около 15 более мелких слияний с галактиками, содержащими более 10 миллионов звезд.

Фото: Shutterstock, Kruijssen et al

С чего началась Вселенная?

Почему мы считаем себя особенными?

Читайте также
Сигналы от черных дыр задержались по непонятным причинам
Сигналы от черных дыр задержались по непонятным причинам
Один из них был пойман под антарктическим льдом.
Базу на Луне предложили построить при помощи мочи астронавтов
Базу на Луне предложили построить при помощи мочи астронавтов
Это очень практично, считают норвежские ученые.

Недавно открытую комету можно будет увидеть невооруженным глазом
Недавно открытую комету можно будет увидеть невооруженным глазом
И это будет последний раз, когда она посетит Солнечную систему.