Обилие исследований рака усложнило борьбу с болезнью

В исследованиях рака уже упомянут едва ли не весь человеческий геном.

Подробный анализ научных исследований показал, что почти 90% человеческих генов были упомянуты хотя бы в одном исследовании, связанном с раком, а те, которые не упоминались, скорее всего, появятся в ближайшие годы.

Исследование опубликовано в журнале Trends in Genetics, коротко о нем рассказывает Science Alert.

«Рак — это наиболее широко изучаемая тема в биологических и биомедицинских науках», — заявил автор работы, микробиолог Жоао Педро де Магальяйнс из Ливерпульского университета (Великобритания).

В базе данных PubMed в настоящее время более 30 млн публикаций. Из них около 4 млн упоминают рак (для сравнения, об инсультах идет речь примерно в 350 000 публикаций). Но огромное количество собранных данных о раке не обязательно означает, что теперь ученым легче искать его причины. Напротив, исследования практически любого человеческого гена и его связи с раком могут быть оправданы на основании предыдущих исследований. 

Другими словами, четкая картина того, какие гены вызывают рак, может затеряться в море генов, которые просто связаны с болезнью другими способами. А это может лишь замедлить поиск подлинных генетических причин заболевания.

Рак поражает примерно каждого второго жителя планеты, и, хотя в настоящее время рост объема исследований рака опережает все остальные, многие виды этой болезни остаются неизлечимыми до сих пор.