Новости

Спелеологи впервые проникли в пещеру под названием «колодец ада»

Фото: AFP/East News

Спелеологи из Омана совершили первое в мире погружение в «колодец ада», пишет Live Science.

«Колодец ада», или колодец Бархаут, находится в пустыне Аль-Махра на востоке Йемена. Он имеет круглый вход диаметром около 30 м, глубина колодца — 112 м.

Точный возраст колодца неизвестен, но, скорее всего, ему миллионы лет. Самое частое поверье, которое можно услышать от местных: колодец является тюрьмой для джиннов. Также многие боятся подходить близко к краю колодца, так как считают, что их туда может затянуть. Есть мнение, что колодец — это супервулкан, который при пробуждении будет способен уничтожить Землю, однако доказательств этому нет. Еще больше версий порождал неприятный запах, который исходил из колодца. На самом же деле колодец Бархаут — типичная карстовая воронка.

На прошлой неделе десять спелеологов из Omani Caves Exploration Team (OCET) исследовали колодец. Восемь членов группы спускались вниз, двое оставались на поверхности. За операцией наблюдала небольшая толпа местных жителей.

«Мы чувствовали, что это откроет нам новую часть истории Йемена», — говорит один из участников OCET Мохаммед аль-Кинди.

Внутри колодца спелеологи обнаружили сталагмиты, некоторые из них достигали 9 м в высоту, и пещерный жемчуг (шарики кальцита, которые образуются медленной кристаллизацией в углублениях на полу пещер под постоянной капелью). Также исследователям удалось найти несколько внутренних водопадов: из отверстий в стенах колодца просачивалась вода (примерно на глубине 65 м от поверхности колодца). Эта вода и участвовала в образовании пещерного жемчуга и сталагмитов.

Спелеологи нашли внутри змей, лягушек и жуков, а также останки животных (в основном птиц). Специалисты считают, что причиной неприятного запаха из колодца могли быть именно трупы животных.

Спелеологи собрали образцы воды, камней, почвы и останков животных, чтобы проанализировать их и выяснить, как именно могла образоваться эта воронка.

Ученые рассказали о причинах появления гигантских провалов в земле

Эксперимент показал, как наши предки освещали пещеры

Читайте также
Землетрясение в Иркутской области достигало 8 баллов
Землетрясение в Иркутской области достигало 8 баллов
Землетрясения в районе Байкала не случайны.
Землетрясения в Италии связали с выбросами СО2
Землетрясения в Италии связали с выбросами СО2
Есть надежда, что открытие может помочь прогнозировать землетрясения в будущем.
Ученые рассказали, что произошло, когда в Землю врезался метеорит, погубивший динозавров
Ученые рассказали, что произошло, когда в Землю врезался метеорит, погубивший динозавров
Хорошо, что это дела давно минувших дней!