Новости

Эксперимент показал, как наши предки освещали пещеры

Группа исследователей воссоздала три распространенных типа древних методов освещения и проверила их на практике.

Исследование опубликовано в PLOS One, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Чтобы узнать больше о древней пещерной жизни — от живописи наскальных рисунков до социализации, — исследователи выбрали три распространенных типа освещения: факелы, масляные лампы и очаги. Все эти источники использовались еще в период верхнего палеолита — около 50 000 лет назад.

Затем на основе археологических артефактов ученые сделали пять смоляных факелов из плюща, можжевельника, дуба, березы и сосны, две каменные лампы на животном жире (коровьем и оленьем) и небольшой стационарный очаг, сделанный из древесины дуба и можжевельника.

Факелы, сделанные из деревянных палок, лучше всего подошли для исследования и передвижения: они были достаточно долговечными (в среднем 41 минута горения), излучали свет во всех направлениях (почти на 6 м), и их легко можно было снова зажечь, размахивая ими из стороны в сторону. Однако они производили много дыма.

Масляные лампы лучше всего подходили для освещения небольших помещений в течение более длительного периода времени, горели более часа без большого количества дыма, хотя освещали пространство в радиусе всего 3 м.

Что касается очага, его пришлось потушить через 30 минут из-за большого количества дыма, который он производил, хотя дальность освещения составила 6,6 м. По словам исследователей, очаг должен был располагаться в месте с хорошей вентиляцией.

Эти эксперименты дают нам хорошее представление о тех ограничениях, которым были подвержены люди в верхнем палеолите при исследовании туннелей, жизни в более глубоких частях пещер и создании пещерного искусства.

Некоторые эксперты предполагают, что древнее пещерное искусство было разработано специально для мерцающего, неустойчивого источника света, чтобы создавать иллюзию движения при колебаниях света. Команда провела моделирование, проверив, как факелы, лампы и очаг будут работать в пещере Атксурра в Испании, хорошо известной своими произведениями искусства эпохи палеолита. 

Оказалось, что статические очаги были необходимы для освещения всего искусства на стенах пещеры, поскольку свет от факелов и ламп не распространялся достаточно далеко.

«Интенсивность, радиус действия, тип излучения и цветовая температура света определяют восприятие окружающей среды и использование источника света для разных целей — например, для создания произведений искусства, погребальных мероприятий или исследования пещер», — заявили ученые.

Авторы работы планируют протестировать больше типов источников освещения и топлива и смоделировать их в разнообразных условиях, чтобы лучше понять, как наши предки проводили время в пещерах.

Фото: Iñaki Líbano et al.

Археологи станцевали под музыку погремушек из лосиных зубов

Оказалось, что неандертальцы пользовались зубочистками

Читайте также
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Почему это по-настоящему тяжелое испытание для большинства людей и кому приходится особенно трудно?
Археологи впервые «поймали» неандертальцев и Homo sapiens в одном месте в одно время
Археологи впервые «поймали» неандертальцев и Homo sapiens в одном месте в одно время
Если вы задавались вопросом, откуда у Homo sapiens гены неандертальцев, то, возможно, вот оттуда.
Самый точный портрет фараона Эхнатона воссоздали по его черепу
Самый точный портрет фараона Эхнатона воссоздали по его черепу
Вот только Эхнатон ли это?