Новости

Оказалось, что неандертальцы пользовались зубочистками

Археологи из Вроцлавского университета (Польша) обнаружили, что неандертальцы использовали зубочистки для гигиены зубов.

Исследование опубликовано в Journal of Human Evolution, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Обычная деревянная зубочистка — одна из самых простых из всех производимых орудий. Она считается старейшим инструментом для чистки зубов, который существует не только у людей. Некоторые высшие приматы используют подобные предметы, чтобы тереть зубы или ковырять в них.

На зубе неандертальца, обнаруженном в польской пещере, археологи нашли канавку, что указывает на движение зубочистки внутрь и наружу. Стоматологические измерения верхнего премоляра и радиоуглеродное датирование позволяют предположить, что зуб принадлежал мужчине-неандертальцу в возрасте 30 лет, который чистил зубы таким образом еще 46 000 лет назад.

«Похоже, что владелец зуба соблюдал гигиену полости рта. Вероятно, между двумя последними зубами застревали остатки пищи, которые приходилось удалять, — объяснила археолог Виолетта Новачевска. — Мы не знаем, из чего он сделал зубочистку — из веточки, кости или рыбьей кости. Это должен был быть довольно жесткий цилиндрический предмет, которым человек пользовался достаточно часто, чтобы оставить четкий след».

Еще несколько зубов были найдены в пещере недалеко от Кракова, и они также считаются принадлежащими неандертальцам. Некоторые из них демонстрируют попытки доисторической гигиены полости рта.

Расположение, форма, ориентация и возникновение этой бороздки на зубе соответствуют признакам чистки зубов у неандертальцев и в других частях Европы.

В 2017 году археологи объявили об изучении зуба неандертальца, найденного на территории современной Хорватии. На зубе были обнаружены остатки долбления 130 000 лет назад — возможно, как способ облегчить боль.

В 2013 году на территории современной Испании были обнаружены еще более старые зубы неандертальцев, даже с щепкой, застрявшей между двумя коренными зубами.

Антропологи также предполагают, что неандертальцы могли использовать и другие материалы для чистки зубов, такие как кости, сухожилия и траву, однако эти версии пока не подтверждены археологическими находками.

Фото: Nowaczewska et al.

Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»

Доказано, что неандертальцы могли разговаривать

Читайте также
Выяснилось, что Сибирь была крупным центром цивилизации в эпоху палеолита
Выяснилось, что Сибирь была крупным центром цивилизации в эпоху палеолита
Об этом свидетельствуют древние артефакты, найденные в Красноярском крае.
«Инструмент идеологии»: новая теория переосмысляет назначение «палеолитических венер»
«Инструмент идеологии»: новая теория переосмысляет назначение «палеолитических венер»
Идеальная женская фигура в период палеолита — беременная и с ожирением.
Археологи составили карту древнего города с помощью сканирования
Археологи составили карту древнего города с помощью сканирования
«Неинвазивный» способ оказался даже эффективнее раскопок.