Новости

Доказано, что неандертальцы могли разговаривать

Новое исследование показало, что неандертальцы обладали способностью слышать и воспроизводить звуки речи современных людей.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Представление о том, что неандертальцы (Homo neanderthalis) были гораздо более примитивными, чем современные люди (Homo sapiens), устарело, и в последние годы появляется все больше свидетельств того, что они были намного умнее, чем мы предполагали. Неандертальцы разрабатывали технологии, создавали инструменты, произведения искусства и устраивали похороны своим умершим, что говорит об их представлениях о загробной жизни.

Однако действительно ли они говорили друг с другом, остается загадкой. Их сложное поведение предполагает, что они должны были быть в состоянии общаться. Но некоторые ученые утверждали, что только современные люди когда-либо обладали умственными способностями к сложным языковым процессам.

Первым шагом стало определение того, могли ли неандертальцы производить и воспринимать звуки в оптимальном диапазоне для речевого общения.

Группа ученых под руководством палеоантрополога Мерседес Конде-Вальверде из Университета Алькалы (Испания) провела компьютерную томографию черепов пяти неандертальцев и создала виртуальные трехмерные модели их ушей. Ученые также смоделировали структуры ушей у Homo sapiens и гораздо более древнего гоминина Sima hominin — предка неандертальцев возрастом около 430 000 лет.

Затем исследователи изучили слуховую способность этих моделей, чтобы определить частотный диапазон, к которому уши были наиболее чувствительны.

Команда обнаружила, что неандертальцы лучше слышали в диапазоне от 4 до 5 кГц, чем Sima hominin, и что занимаемая полоса пропускания неандертальцев была ближе к полосе пропускания современных людей, чем гомининов Sima. 

«Наличие схожих слуховых способностей, особенно полосы пропускания, демонстрирует, что неандертальцы обладали системой общения столь же сложной и эффективной, как современная человеческая речь», — заявила автор исследования.

Интересно, что занимаемая полоса пропускания неандертальцев расширилась до частот выше 3 кГц, которые в основном участвуют в производстве согласных. Это, как отметила команда, позволит отличить неандертальские вокализации от гласных вокализаций нечеловеческих приматов и других млекопитающих. Использование согласных — это способ включить больше информации в голосовой сигнал. Оно отделяет человеческую речь и язык от коммуникативных паттернов почти у всех других приматов. 

Исследователи отметили, что наличие анатомии, позволяющей воспроизводить и слышать речь, не обязательно означает, что неандертальцы обладали для этого когнитивными способностями. Однако в сочетании с доказательствами сложного поведения, такого как похороны и искусство, новое исследование предполагает наличие у неандертальцев аналога человеческого языка, который сильно отличался по своей сложности и эффективности от систем устного общения, используемых приматами.

Изображения: Eunostos, Mercedes Conde-Valverde

Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»

Замена всего одного человеческого гена на неандертальский заметно изменила работу мозга

Читайте также
Наука о происхождении человека наткнулась на неразрешимую проблему
Наука о происхождении человека наткнулась на неразрешимую проблему
В арсенале антропологов не хватает средств для точного ответа на важный вопрос.
Развеян основной миф о скифах
Развеян основной миф о скифах
Брутальные воинственные кочевники? Ну... не совсем.
«Представляете, какие гиганты!» Антрополог — о том, как эволюционируют современные мужчины
«Представляете, какие гиганты!» Антрополог — о том, как эволюционируют современные мужчины
Канал «Наука» побеседовал о мужчинах и их эволюции с антропологом Еленой Годиной