Новости

Доказано, что неандертальцы могли разговаривать

Новое исследование показало, что неандертальцы обладали способностью слышать и воспроизводить звуки речи современных людей.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Представление о том, что неандертальцы (Homo neanderthalis) были гораздо более примитивными, чем современные люди (Homo sapiens), устарело, и в последние годы появляется все больше свидетельств того, что они были намного умнее, чем мы предполагали. Неандертальцы разрабатывали технологии, создавали инструменты, произведения искусства и устраивали похороны своим умершим, что говорит об их представлениях о загробной жизни.

Однако действительно ли они говорили друг с другом, остается загадкой. Их сложное поведение предполагает, что они должны были быть в состоянии общаться. Но некоторые ученые утверждали, что только современные люди когда-либо обладали умственными способностями к сложным языковым процессам.

Первым шагом стало определение того, могли ли неандертальцы производить и воспринимать звуки в оптимальном диапазоне для речевого общения.

Группа ученых под руководством палеоантрополога Мерседес Конде-Вальверде из Университета Алькалы (Испания) провела компьютерную томографию черепов пяти неандертальцев и создала виртуальные трехмерные модели их ушей. Ученые также смоделировали структуры ушей у Homo sapiens и гораздо более древнего гоминина Sima hominin — предка неандертальцев возрастом около 430 000 лет.

Затем исследователи изучили слуховую способность этих моделей, чтобы определить частотный диапазон, к которому уши были наиболее чувствительны.

Команда обнаружила, что неандертальцы лучше слышали в диапазоне от 4 до 5 кГц, чем Sima hominin, и что занимаемая полоса пропускания неандертальцев была ближе к полосе пропускания современных людей, чем гомининов Sima. 

«Наличие схожих слуховых способностей, особенно полосы пропускания, демонстрирует, что неандертальцы обладали системой общения столь же сложной и эффективной, как современная человеческая речь», — заявила автор исследования.

Интересно, что занимаемая полоса пропускания неандертальцев расширилась до частот выше 3 кГц, которые в основном участвуют в производстве согласных. Это, как отметила команда, позволит отличить неандертальские вокализации от гласных вокализаций нечеловеческих приматов и других млекопитающих. Использование согласных — это способ включить больше информации в голосовой сигнал. Оно отделяет человеческую речь и язык от коммуникативных паттернов почти у всех других приматов. 

Исследователи отметили, что наличие анатомии, позволяющей воспроизводить и слышать речь, не обязательно означает, что неандертальцы обладали для этого когнитивными способностями. Однако в сочетании с доказательствами сложного поведения, такого как похороны и искусство, новое исследование предполагает наличие у неандертальцев аналога человеческого языка, который сильно отличался по своей сложности и эффективности от систем устного общения, используемых приматами.

Изображения: Eunostos, Mercedes Conde-Valverde

Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»

Замена всего одного человеческого гена на неандертальский заметно изменила работу мозга

Читайте также
ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая
ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая
Современным тибетцам денисовский ген помогает выживать на большой высоте.
При старой власти. Что говорит наука о способности пожилых людей управлять страной
При старой власти. Что говорит наука о способности пожилых людей управлять страной
Как стареет человеческий мозг и можно ли быть эффективным госслужащим в пожилом возрасте?
Научный блог. Почему людям больше не нужны «запасные» дети
Научный блог. Почему людям больше не нужны «запасные» дети
Что имел в виду Билл Гейтс, говоря о снижении численности населения из-за вакцин