Новости

Археологи станцевали под музыку погремушек из лосиных зубов

Ожерелья и украшения из лосиных зубов служили для погружения в транс при танцах, выяснили российские и финские ученые.

Работа опубликована в журнале Cambridge Archaeological Journal, коротко о ней рассказывает Science Daily.

В каменном веке, около 8000 лет назад, люди использовали танец для погружения в транс. К такому выводу пришли ученые, исследовав лосиные зубы, обнаруженные в могильнике Оленеостровский в Карелии. Следы износа и расположение зубов в могилах указывают на то, что эти предметы использовались в качестве погремушек.

«Орнаменты, состоящие из зубов лося, подвешенные к одежде или пришитые на нее, при движении издают громкий дребезжащий звук, — рассказала археолог, эксперт по слуху и научный сотрудник Академии Финляндии Риитта Райнио из Университета Хельсинки. — Ношение таких погремушек во время танца позволяет легче погрузиться в звуковой ландшафт, позволяя звуку и ритму управлять вашими движениями. Это как если бы танцора кто-то вел в танце».

Сама Райнио в исследовательских целях танцевала шесть часов подряд, надев украшения из лосиных зубов, изготовленные по моделям каменного века.

Затем лосиные зубы, изношенные во время танцев, были проанализированы на наличие микроскопических следов, и эти отметки сравнили с находками, сделанными в могилах Южного Оленьего острова. Евгений Гиря, археолог из экспериментально-трасологической лаборатории Российской академии наук, проанализировал сколы, впадины, порезы и сглаженные поверхности зубов и отметил явное сходство между зубами, изношенными во время танцев, и зубами каменного века. По словам Гири, знаки на зубах из могильника свидетельствуют о том, что зубы использовались именно таким образом — в качестве ожерелий и погремушек при танцах.

«Погремушки из зубов лося переносят современных людей в звуковой ландшафт, которому тысячи лет. Вы можете закрыть глаза, послушать звук погремушек и дрейфовать по звуковым волнам, представляя костер на берегу озера в мире охотников-собирателей каменного века», — рассказала доцент кафедры археологии Университета Хельсинки Кристина Маннермаа.

Всего на могильнике на Южном Оленьем острове обнаружено 177 захоронений женщин, мужчин и детей, более половины из которых содержат украшения из лосиных зубов.

Изображение: Tom Björklund / Cambridge Archaeological Journal

В пещере обнаружено наскальное изображение галлюциногенного цветка

В сумке древнего шамана обнаружили психотропные растения

Читайте также
Археологи узнали, зачем древние люди хранили кости своих предков
Археологи узнали, зачем древние люди хранили кости своих предков
Очень необычная традиция!
Найден самый древний текст об анатомии человека
Найден самый древний текст об анатомии человека
Древний Китай отобрал у Древней Греции первенство в важной области знания.
«Ее ум работал как машина»: русская ученая, перевернувшая наше представление о майя
«Ее ум работал как машина»: русская ученая, перевернувшая наше представление о майя
Женщина, благодаря которой майя «предстали человеческими существами из плоти и крови».