Новости

Археологи станцевали под музыку погремушек из лосиных зубов

Ожерелья и украшения из лосиных зубов служили для погружения в транс при танцах, выяснили российские и финские ученые.

Работа опубликована в журнале Cambridge Archaeological Journal, коротко о ней рассказывает Science Daily.

В каменном веке, около 8000 лет назад, люди использовали танец для погружения в транс. К такому выводу пришли ученые, исследовав лосиные зубы, обнаруженные в могильнике Оленеостровский в Карелии. Следы износа и расположение зубов в могилах указывают на то, что эти предметы использовались в качестве погремушек.

«Орнаменты, состоящие из зубов лося, подвешенные к одежде или пришитые на нее, при движении издают громкий дребезжащий звук, — рассказала археолог, эксперт по слуху и научный сотрудник Академии Финляндии Риитта Райнио из Университета Хельсинки. — Ношение таких погремушек во время танца позволяет легче погрузиться в звуковой ландшафт, позволяя звуку и ритму управлять вашими движениями. Это как если бы танцора кто-то вел в танце».

Сама Райнио в исследовательских целях танцевала шесть часов подряд, надев украшения из лосиных зубов, изготовленные по моделям каменного века.

Затем лосиные зубы, изношенные во время танцев, были проанализированы на наличие микроскопических следов, и эти отметки сравнили с находками, сделанными в могилах Южного Оленьего острова. Евгений Гиря, археолог из экспериментально-трасологической лаборатории Российской академии наук, проанализировал сколы, впадины, порезы и сглаженные поверхности зубов и отметил явное сходство между зубами, изношенными во время танцев, и зубами каменного века. По словам Гири, знаки на зубах из могильника свидетельствуют о том, что зубы использовались именно таким образом — в качестве ожерелий и погремушек при танцах.

«Погремушки из зубов лося переносят современных людей в звуковой ландшафт, которому тысячи лет. Вы можете закрыть глаза, послушать звук погремушек и дрейфовать по звуковым волнам, представляя костер на берегу озера в мире охотников-собирателей каменного века», — рассказала доцент кафедры археологии Университета Хельсинки Кристина Маннермаа.

Всего на могильнике на Южном Оленьем острове обнаружено 177 захоронений женщин, мужчин и детей, более половины из которых содержат украшения из лосиных зубов.

Изображение: Tom Björklund / Cambridge Archaeological Journal

В пещере обнаружено наскальное изображение галлюциногенного цветка

В сумке древнего шамана обнаружили психотропные растения

Читайте также
Назван самый древний военный памятник
Назван самый древний военный памятник
Но это выяснилось слишком поздно.
В Египте состоялся Золотой парад фараонов
В Египте состоялся Золотой парад фараонов
Перевозку музейных экспонатов превратили в красочное шоу.
Археологи установили назначение величественного зала на вилле Адриана
Археологи установили назначение величественного зала на вилле Адриана
Директор музея: «Современным политикам есть чему у него поучиться».