Новости

В пещере обнаружено наскальное изображение галлюциногенного цветка

Наскальные изображения пещеры Пинвил в Калифорнии (США) изображают цветок Datura wrightii, мощный галлюциноген. 

Дурман, или Datura wrightii, использовался индейцами чумаши как при церемониях, так и в бытовых целях. К такому выводу пришли исследователи, изучив рисунки на потолке калифорнийской пещеры, а также проанализировав жеваные комочки, оставленные здесь около 400 лет назад.

Подобные комочки часто встречаются в разных частях Америки, рассказывает Live Science. Они представляют собой растения, которые обычно разжевывают для получения питательных веществ или стимуляторов. Часто встречаются юкка, агава и табак. Комочки в пещере Пинвил, как выяснилось, содержали атропин и скополамин, имели следы зубов, а волокна растения были склеены слюной.

Ученые считают, что дурман использовался для «получения сверхъестественной силы для лечения, противодействия негативным сверхъестественным явлениям, отпугивания злых духов, предсказания будущего и поиска пропажи», а также для лечения. По словам ведущего исследователя Дэвида Робинсона, его также добавляли в чай ​​во время церемонии достижения совершеннолетия.

Радиоуглеродное датирование показывает, что пещера использовалась примерно с 1600 до конца 1800-х годов, и не только для церемоний. Археологи также нашли наконечники для снарядов и выпрямитель стрел, а также измельченные семена и останки животных. Это означает, что здесь изготавливали охотничьи инструменты, готовили и хранили пищу.

По словам исследователей, новое открытие позволит развенчать миф об одиноком шамане, который уединяется в пещере, чтобы получить мистический опыт. 

Фото: David Wayne Robinson, Shutterstock

Растения в истории

Как дикое сделать домашним?

Читайте также
Археологи нашли потерянный библейский город
Археологи нашли потерянный библейский город
Согласно Писанию, там Иисус накормил 5000 человек и исцелил слепого.
Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха
Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха
Если вы думаете, что все открыто и изучено до вас, то читайте историю одного энтузиаста.
Ученые «укоротили» Голиафа
Ученые «укоротили» Голиафа
Библейский великан был не выше, чем нынешние игроки NBA.